か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_60 / gourmet report_60

2010-12-31 17:52:42 | グルメ / gourmet
Dec. 31st 2010, 午後
年越し蕎麦でなく、スパゲッティーの準備です。


鶏がらでスープをとり、豚ひき肉でミートソースを作ります。


これはマイまな板です。


夕方5時からは、金曜日定番のレディオ湘南Twilight Coastを聴いて
リラックスタイムの大晦日です。
家中にミートソースの香りが充満して、お腹が空いてきました。


か831
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お米日記_174 /rice works_174

2010-12-31 14:02:08 | お米 / rice
Dec. 31st 2010 晴れたり曇ったり、時々小雪
昨日の「お餅」を真空包装しています。


それをExpack350で発送する準備しています。


午後、郵便局の集配に来てもらいました。
あとはお正月の準備です。


か831
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農作業後のいつもの高台からの眺め

2010-12-30 17:33:22 | 農業 / agriculture
2010年、農作業後のいつもの高台からの眺め


5月から12月までのスライドショーです。

か831
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日常生活_28 /diary_28

2010-12-30 17:00:12 | 日記 / diary
Dec. 30th 2010, 8:00am, 雪
今日は、杵と臼で餅つきです。


(1) もち米を洗って蒸し器に入れます
  

(2) 薪火でかまど炊きです
  
  

(4) ぺったん、ぺったん
  
これはお手伝い出来ません。私はかまどの当番です。

(5) こねこね、丸餅に
  

山口地方は「丸餅」にする様です。
  

(6) つきたてを試食
  お醤油をかけて、いただきま~す。あ~美味しい!
  

(7) 残り火で「焼き芋」を
  アルミホイルに包んで焼き芋です。
  

焼き芋が美味しいです。
お正月の準備が整いました。食べ過ぎにご用心!

か831
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日常生活_27

2010-12-30 11:00:35 | 農業 / agriculture
12/30, 11:00am, 雪
朝8時から秋吉でお餅つきです。
餅つきが終わって、食品の買い出しに。
その途中で、いつもの高台からの眺め、雪景色を眺めました。


か831
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日常生活_26 /diary_26

2010-12-29 14:23:42 | 日記 / diary
Dec. 29th 2010, 午後
レンジフードのフィルターを外して油汚れを落とします。


天然石鹸をお湯に溶かして、フィルターを付け荒いします。


石鹸なので素手で出来るのが便利です。歯ブラシが大活躍します。


石鹸水と雑巾でレンジフードの周りを拭きあげます。
完成しました。


水回りの大掃除は時間がかかります。疲れたので、横になります。
のんびりと、掃除を楽しむように!

か831
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日常生活_25 /diary_25

2010-12-29 10:39:43 | 日記 / diary
Dec. 29th 2010, 午前 くもり時々晴れ
今朝は、焼きたてのパンをトーストして、目玉焼きとコーヒーで。


年末だけ放送を聴ける「OH! HAPPY MORNING」を楽しみながら、
大掃除です。

10:00am 和室の掃除中です。

か831
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日常生活_24 /diary_24

2010-12-28 18:21:34 | 日記 / diary
Dec. 28th 2010
昨日は仕事納め、年賀状も全て投函しました。
今日は、午後から年末のお掃除を始めました。


まずはリビングの大掃除が終了しました。
これから夕飯の支度です。

か831
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お米日記_173 /rice works_173

2010-12-27 15:38:37 | お米 / rice
Dec. 27th 2010, 12:30pm, 曇り時々小雨
少し気温が上がり、雪から雨になったが、日差しが無く冷たい雨。
これから、本年最後の出荷です。郵便局へ向かいます。


荷物もシートベルトして。


か831
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お料理日記_59 / gourmet report_59

2010-12-26 16:43:07 | グルメ / gourmet
Dec. 26th 2010, 3:00pm 雪
一人用の電気炊飯器「HOTデシュラン」で炊飯します。


お米の量は1合、いつもの様に水でお米を洗い、30分浸水。
お水はお米より1割増量。


炊飯中、お釜から湯気が立ちます。


炊きたてです。


頂きます。あ~結構美味しい!
浸水時間が短めで、お水が少し少なかったので、やや硬め。


夕飯で、再度挑戦しよう。
→浸水1時間、米2カップに対し、水2.5カップ(1カップ,100cc)で
ふっくら美味しく炊けました。小さいお釜で、ハイテクには見えない
けど実力はお値段以上。

か831
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