か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_192 /rice works_192

2011-01-31 21:15:27 | お米 / rice
Jan. 31st 2011
本日も終日デスクワークです。
午後は、税理士の先生の指導のもと、固定資産(償却資産)
の電子申告(eLTAX)を行いました。


今度の指導までに、確定申告の内容を再度チェックします。
次回のレッスンで、いよいよ確定申告の電子申告(e-Tax)を行います。

12月の末より、2月の始めまで、PCに向かうデスクワーク(会計・決算)
の仕事が中心で、目・肩が凝り、とても疲れました。後少しです!

か831

日常生活_33 /diary_33

2011-01-31 21:08:30 | 日記 / diary
Jan. 31st 2011, 7:30am
今朝は、一面真白で、路面は凍結しています。
安全第一で、4WDでスタッドレスの軽トラで、嫁さんの運転手をしました。

とても神経を使う運転でした。


明日から2日間、東京、神奈川へ行きます。
東京は少し暖かいのかな!

か831

お料理日記_71 / gourmet report_71

2011-01-30 13:23:02 | グルメ / gourmet
Jan. 30th 2011, 11:00am
本日は、小麦を使わない「お米パン」を焼きます。
今スタートしました。


12:30pm 撹拌中です。小窓から中の様子が見えるので、楽しいです。


焼き上がったら、昼食に焼きたてをいただきます。

外見はこんがり、ふっくらで良さげでしたが、
べちゃっとした塊が残り、ふっくらパンにはなりませんでした。
お餅とパンの中間で、残念ながら失敗気味です。


また挑戦してみます。

か831

日常生活_32 /diary_32

2011-01-29 18:29:30 | 日記 / diary
Jan. 29th 2011, 3:00pm
本日、小郡<>萩道路の一部区間が開通しました。
秋吉台ICが開通したので、小郡の自宅から秋吉の田への
通勤が楽になります。

中国自動車道から小郡<>萩道路への入り口。


秋吉台IC出口付近


開通のイベント会場。


都会では鉄道や地下鉄の開業で街が栄え、人が集まりますが、
田舎は道路の開通で、観光客が集まり、地域が潤えば良いですね~

か831

お料理日記_70 / gourmet report_70

2011-01-29 14:06:17 | グルメ / gourmet
Jan. 29th 2011
昨夜、早速GOPANに挑戦しました。
まずは説明書を読んで、「お米小麦パン」を焼きます。

材料を揃えました。


11:30pmパン製造スタートしました。
ミルでお米粒を粉砕する時、「ゴーと轟音」が響きます。
音が大きいのが、最大の欠点ですね。


パンが焼けました。
明け方3:30am頃に焼き上がったのですが、気づかづ朝まで
寝てしまったので、パンが少し縮みました。


朝食はお米パンです。
モチモチした触感で甘味があって美味しいです!


色々なコースがあるので、一通り試してみます。

か831

日常生活_31 /diary_31

2011-01-28 17:34:17 | 日記 / diary
Jan. 28th 2011, 3:00pm
3ヵ月待って、三洋の「GOPAN」入荷の連絡がありました。
早速、電気店に取りに行きました。これから助手席に載せて、
家に戻ります。


家に到着した「GOPAN」、これから開梱します。


本体と付属品一式です。
今夜パン焼きをセットし、明日の朝食に「お米パン」を試食します。


明日はパンをレポートします。

か831

お米日記_190 /rice works_190

2011-01-26 20:11:19 | お米 / rice
Jan. 26th 2011, 午前
昨日の続きで、お米の機械を掃除中です。
本日は、色彩選別機を分解掃除しています。これに2時間程要します。


掃除の効率を改善したいな~

午後は、青色申告の準備作業で、肩がこりそうだ!
住民基本台帳カードを使った電子申告(e-tax)を利用する為の準備中です。
初めて、自分のICカードの中身を見ました。
ちょっとした事ですが、出来ると嬉しいですね!


明日は林業研修最終日です。

か831

お米日記_189 /rice works_189

2011-01-25 17:48:21 | お米 / rice
Jan. 25th 2011
お米の機械を掃除中です。
精米機は、パウダー状の米糠が付着するので、いつも掃除が大変です。
精米機の心臓部、精米用歯車の部分です。


この歯車でお米に圧力をかけながら、お米とお米を擦り合わせて
精米します。軸方向から見た歯車です。


まだまだ掃除が続きます。

か831

お料理日記_69 / gourmet report_69

2011-01-25 17:39:14 | グルメ / gourmet
Jan. 25th 2011
前日の夕飯は、久しぶりに登場、伝統のお釜で。
カセットコンロのガスで炊飯、with竹炭です。


竹炭の消臭効果か、お米独特の香りが物足りませんでしたが、
やっぱり「ガス」での「お釜」炊飯が一番美味しいす。
(我が家の評価)

古米で、炊飯器や専用釜でも「こりゃ駄目だ」と思ったら、
最後の手段、圧力釜で炊飯します。
お水加減が難しいですが、条件がぴったりだと、ありゃ不思議
美味しく炊飯できます。

か831