みなさんも、素敵な日曜日をお過ごしください。
お仕事の方は、ご苦労様です。
今朝は布団から出たくなくて、グスグスしてたら午前4時半になっていました。
あわてて起きだして、ペロちゃんの籠の掃除と餌・水の交換をしてやっとPCタイムです。
昨日は、陽射しもあり日中は暖かかったので、昼間にコールドクレストの木のクリスマスの飾りを片付けました。
今日、明日は、できる限り外の仕事はしないようにと思ってです。
24日に三回目のワクチン接種をした娘に昨朝電話をすると、今回は微熱が出たと。
婿さんは昨日は午後3時ごろ帰るので、昼食の買い物が要ったら言ってと言っておきました。
そこまでひどくないから、大丈夫と言っていました。
娘と話をしていたら、孫娘がかわってと。
サンタさんのプレゼントを見せたいので、今度いつ遊びに来るかと言うことでした。
それで『お正月には行くよ。お餅やお節を取りに来るのについてくれば遊べないけど顔は見れるよ』と言うと。
『わかった』と。
娘が孫娘の側にいるので、孫息子はテーブルの上に上がろうとして娘が慌てて止めていました。
椅子の上に立ち上がって、テーブルに上がるのは木曜日に何度もしていましたからね。
妻が薬局の抽選で味付け海苔を二つ当てたので、一つケーキと一緒に持って帰らせました。
味付け海苔大好きなまごむすめですから、『ばあばに、ありがとうと言っておいてね』と電話を娘に代わりました。
電話の後で私が『味付け海苔りお礼を言っておいてと言ったけど、ケーキのことは忘れられてたよ』と言うと・・・
妻が『じいじのケーキは当たり前だと思っているのよ』と。
今日は、メモを持って買い物に行ってきます。
帰ってから餅つきの手伝いです。
こちらは丸餅ですから、つきあがると熱いうちに丸めないときれいにできません。
頑張って丸めますよ。
不格好なものができると、これは私が食べると言っています。
私の父が、餅がたくさんないといけない人だったので、私が子どものころはたくさんついていました。
餅屋が道具一式を持ってきて、庭でついていました。
母がきれい好きの人だったので、最初は臼の掃除と称して最初についたお餅は見に来ている近所の子に配っていました。
それからが我が家のお餅です。
最初は鏡餅(1升)で、白い餅(5升)、餡餅(3升)、豆餅(3升)ついていました。
父は、三が日で雑煮で3つ食べるだけです。
でも、餅が廊下に並んでいないといけないのです。
だから、冬休みは餅つきの後は、毎日昼はお餅を食べさせられていました。
冷凍庫がないので、最後はバケツに水を入れてその中に白い餅をいれて保存していました。
餡餅、豆餅は、そうなるまでに片付けないといけませんからね。
今は、いつでもお餅は売っていますし冷凍保存すればカビも来ずに保存できます。
我が家は、今日二回(2升)ついて、30日にもう二回(2升)ついて三軒分にします。
みなさんも、今日も素敵な一日を元気に楽しくお過ごしください。
感染対策も、お忘れなく。
お仕事の方は、ご苦労様です。
今朝は布団から出たくなくて、グスグスしてたら午前4時半になっていました。
あわてて起きだして、ペロちゃんの籠の掃除と餌・水の交換をしてやっとPCタイムです。
昨日は、陽射しもあり日中は暖かかったので、昼間にコールドクレストの木のクリスマスの飾りを片付けました。
今日、明日は、できる限り外の仕事はしないようにと思ってです。
24日に三回目のワクチン接種をした娘に昨朝電話をすると、今回は微熱が出たと。
婿さんは昨日は午後3時ごろ帰るので、昼食の買い物が要ったら言ってと言っておきました。
そこまでひどくないから、大丈夫と言っていました。
娘と話をしていたら、孫娘がかわってと。
サンタさんのプレゼントを見せたいので、今度いつ遊びに来るかと言うことでした。
それで『お正月には行くよ。お餅やお節を取りに来るのについてくれば遊べないけど顔は見れるよ』と言うと。
『わかった』と。
娘が孫娘の側にいるので、孫息子はテーブルの上に上がろうとして娘が慌てて止めていました。
椅子の上に立ち上がって、テーブルに上がるのは木曜日に何度もしていましたからね。
妻が薬局の抽選で味付け海苔を二つ当てたので、一つケーキと一緒に持って帰らせました。
味付け海苔大好きなまごむすめですから、『ばあばに、ありがとうと言っておいてね』と電話を娘に代わりました。
電話の後で私が『味付け海苔りお礼を言っておいてと言ったけど、ケーキのことは忘れられてたよ』と言うと・・・
妻が『じいじのケーキは当たり前だと思っているのよ』と。
今日は、メモを持って買い物に行ってきます。
帰ってから餅つきの手伝いです。
こちらは丸餅ですから、つきあがると熱いうちに丸めないときれいにできません。
頑張って丸めますよ。
不格好なものができると、これは私が食べると言っています。
私の父が、餅がたくさんないといけない人だったので、私が子どものころはたくさんついていました。
餅屋が道具一式を持ってきて、庭でついていました。
母がきれい好きの人だったので、最初は臼の掃除と称して最初についたお餅は見に来ている近所の子に配っていました。
それからが我が家のお餅です。
最初は鏡餅(1升)で、白い餅(5升)、餡餅(3升)、豆餅(3升)ついていました。
父は、三が日で雑煮で3つ食べるだけです。
でも、餅が廊下に並んでいないといけないのです。
だから、冬休みは餅つきの後は、毎日昼はお餅を食べさせられていました。
冷凍庫がないので、最後はバケツに水を入れてその中に白い餅をいれて保存していました。
餡餅、豆餅は、そうなるまでに片付けないといけませんからね。
今は、いつでもお餅は売っていますし冷凍保存すればカビも来ずに保存できます。
我が家は、今日二回(2升)ついて、30日にもう二回(2升)ついて三軒分にします。
みなさんも、今日も素敵な一日を元気に楽しくお過ごしください。
感染対策も、お忘れなく。