毎年恒例のりんごのコンポート作り
これがついつい食べ過ぎちゃうくらい大好きなのです
材料は・・・
りんご15個
レモン1個くらい
白ワイン2リットル
グラニュー糖1キロ
量が・・・業務用的なかんじですが
とにかくひたすらりんごを剥きまくります
昨年先輩からりんごの皮むき器を頂いたので多少は時間短縮になりました
感謝 感謝
そして、白ワインのアルコールが飛ぶように煮ます
りんごのさくさく感が残るくらいまで煮てりんごだけ取り出します
残った汁をとろみが出るくらいまで煮詰めます
それをあわせて冷蔵庫で冷やすだけ
そのまま食べてもよし
ヨーグルトと一緒に
アイスと一緒に
生クリームを添えて
などなどバリエーション豊富でおいしいですよ
今回はシナモンシュガーをかけて頂きました
めちゃうまい
年末の疲れた身体には甘いものが染みますなぁ
そういえば、最近カンガルーを食べました
池袋の火星カレーさんというお店でトッピングのお肉の種類が選べるのでカンガルーにしてみました
煮込まれていてやわらかかったのでカンガルーっぽさ?は分らなかったですがおいしいお肉でしたよ
カレーは好みが分かれる感じですかね
そんな食事ネタで今回のブログとさせていただきます
ぜんぜん床屋さんネタいれてねぇ~
巣鴨の床屋さん
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