当店ご来店の方はご存知の通り、趣味が釣りの自分です
最近、Youtubeで釣り番組を毎日みているのですが
そこで釣った魚を調理して食べる時によくでてくる調味料があります
それがこの『イカの笑油だれ』でございます
釣具のpointさんがプロデュースして北九州の宇佐美本店さんが出しているオリジナルな醤油だれとなっております
関東の醤油だれと違って甘みが強いっすね
きっと九州とかの刺身醤油も関東と違って甘みが強いからですね
これをyoutubeの釣り番組でもよくやっている『イカ黄身あえ』で使うとたまらなくうまいです
イカの刺身に卵黄とこのタレをかけて混ぜて食べるだけ
そばつゆでも代用できますよ
そのまま食べてもうまいですが、ごはんにのっけても最高です
本当なら・・・自分で釣ったイカでやりたいのですが・・・・いまだ釣果0・・・
それと『黄身の醤油づけ』
このタレに黄身をつけるだけで出来る
僕の好みがしっかり固めの濃厚なものなので
一度卵を冷凍してから解凍して黄身をとりだし、それを3日間くらいつけます
1~2日くらいの浅めの漬けこみだと卵かけご飯にあいますよ
タレがないときはこちらもそばつゆでもいいですし、醤油と酒とみりんでお好みの味にして漬けてもうまいです
注)生卵の冷凍や漬け込みは細菌の繁殖の可能性もあるので自己責任でよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ちょっとミーハー気分でyoutubeの流行にのって買ってみちゃいました
しばらくの間はこの九州の味で楽しみたいと思っております
巣鴨の床屋さん
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更生軒理髪所
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