この時期になるとやってくる『りんご』
毎年恒例としてそのりんごを白ワインで煮る
『アップルコンポート』を作っております
強制的に近場の先輩たちにも配るので・・・
仕込みの量がはんぱないっす
りんご17個
白ワイン2リットル
グラニュー糖1キロ
レモン2個
ご家庭でお作りになる量でしたら・・・
りんごが浸るくらいの白ワインとグラニュー糖はお好みの量で
男料理なので分量なんてカンなもんで
作り方は簡単
りんごむく⇒
鍋で白ワインとグラニュー糖で煮る⇒
竹串でりんご刺してやわらかくなったらレモン汁を入れる⇒
りんごだけ取る⇒
残ったシロップを煮詰める⇒
適度な粘度になったらまた合わせて荒熱を取って冷蔵庫で保存
こんな適当な感じです
そのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトやアイスと一緒にでもおいしい
シロップは紅茶やソーダと混ぜて飲むとおいしいですよ
この時期おすすめのりんごの食べ方です
あ・・・自分は理容師さんです調理師さんではありません
巣鴨の床屋さん
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更生軒理髪所
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