巣鴨の床屋 Bar Ber Kouseiken 更生軒理髪所

巣鴨の床屋の日常です
とげぬき地蔵真横
豊島区巣鴨3-34-7
03-3918-3087

今年もこいつの時期になりました

2017-12-15 13:36:21 | Weblog

この時期になるとやってくる『りんご』

 

毎年恒例としてそのりんごを白ワインで煮る

『アップルコンポート』を作っております

 

強制的に近場の先輩たちにも配るので・・・

 

仕込みの量がはんぱないっす

りんご17個

白ワイン2リットル

グラニュー糖1キロ

レモン2個

 

ご家庭でお作りになる量でしたら・・・

りんごが浸るくらいの白ワインとグラニュー糖はお好みの量で

男料理なので分量なんてカンなもんで

 

作り方は簡単

りんごむく⇒

鍋で白ワインとグラニュー糖で煮る⇒

竹串でりんご刺してやわらかくなったらレモン汁を入れる⇒

りんごだけ取る⇒

残ったシロップを煮詰める⇒

適度な粘度になったらまた合わせて荒熱を取って冷蔵庫で保存

 

こんな適当な感じです

 

 

そのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトやアイスと一緒にでもおいしい

シロップは紅茶やソーダと混ぜて飲むとおいしいですよ

 

 

この時期おすすめのりんごの食べ方です

あ・・・自分は理容師さんです調理師さんではありません

 

 

巣鴨の床屋さん

Bar Ber kouseiken
更生軒理髪所

HP http://kouseiken.main.jp/

twitter https://twitter.com/sugamotokoya

facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken

 


忘年会シーズンに強い味方登場!

2017-12-07 14:45:13 | Weblog

早いものでもう師走になっちゃったんですね

年末

忘年会シーズン

 

強い味方を仕入れました

『酒席革命』

 

ウコンに満足できなかった方、お試しあれ

というキャッチフレーズででているらしいです

 

コメコサノールっていうのが解毒作用があるらしく血中でアセトアルドヒドを分解するみたいです

L-シスチンっていうのがこれも解毒作用があって、体内でシステインに変化し、アセトアルデヒドと結合し無毒化するらしいです

燃焼カルシウムっていうのがアルカリ性が強く、アルコールを毒性のないアルコキシドに分解するらしいです

 

うん・・・難しいことは置いておいて・・・

 

2粒のカプセルが入っているものが2個分あって1袋になってます

最初の2粒を飲む前に飲みます

これで悪酔い防止になります

 

お開きになったらさらに残りの2粒を飲みます

それで二日酔い防止になります

 

※個人の見解です

実際に自分でも飲みましたが、頭痛くならずに二日酔いもしなかったかなぁ~と

業界的にはお酒弱い方ですが一般的には弱くない部類に入るのでなかなか参考にはならないのですが

 

 

持ち運びにも楽な小ささなのでぜひ忘年会シーズンに保険としてお持ちになってもいいのではないでしょうか

 

レジ横で販売しておりますのでぜひご覧ください

 

 

巣鴨の床屋さん

Bar Ber kouseiken
更生軒理髪所

HP http://kouseiken.main.jp/

twitter https://twitter.com/sugamotokoya

facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken