巣鴨の床屋 Bar Ber Kouseiken 更生軒理髪所

巣鴨の床屋の日常です
とげぬき地蔵真横
豊島区巣鴨3-34-7
03-3918-3087

夜のBBQ

2018-09-25 14:05:45 | Weblog

先日の定休日は月曜祝日だったので一般職の友人たちと葛西臨海公園の夕方の部でのBBQをやってきました

ここは手ぶらでもBBQできるのですが僕らは器具だけレンタルプランで食材を持ち込んでやってきました

テーマは『大人のBBQ』

しっぽりまったりと時間を過ごすのが目的です

 

そのためには前日からのシェフ佐藤の仕込みからはじまります

 

各料理によってジップロックに小分けして現地ですぐに取り掛かれるように

カルビなど肉は隠し包丁を入れて、焼肉のタレとにんにく、コツジャンのあわせダレにつけこむ

ホルモンやぼんじりなども隠し包丁を入れて、ハーブの効いて特性塩ダレにつけこむ

スペアリブもブロックのまま買ってきたので解体して圧力鍋でやわらかく煮込む

などなど準備さえしておけは、現地ではほぼ焼くだけ

 

メニューリストとしては


・鮭の白子のソテー
・ホタテ焼き
・ホンビヌス貝焼き
・サンマ焼き
・キノコ類とエビと白子とサンマのアヒージョ
・白ホルモン
・ボンジリ
・スペアリブ
・カルビ
・焼きそば
・タラコバターエビ入り焼きそば

 

 

 

アヒージョは市販のスパイスを使ったんですけどおいしかったです

すごい楽

 

 

スペアリブも火を通しているので表面を焼くくらいで簡単

ホルモン系はビールですなぁ

 

 

お肉も安いものですけど隠し包丁を入れたのでやわらかく食べれました

 

 

 

シェフとしてがんばってます

 

 

右は通常の焼きそばを作る途中で

左はアヒージョの残ったオイルとバターで炒めてタラコと海老で仕上げたものです

これがうまい

 

 

ガスランタンもいい雰囲気をだしてくれます

 

 

夏のBBQも楽しいですけど

ちょっと涼しくなってきたくらいが丁度よくできると思います

今回はゆっくりビール、サワー、赤ワインなど料理にあうように飲み物を変えながら

仲間通しの語らいで楽しい時間を過ごしてまいりました

 

 

そして・・・30分ごとに次々と・・・

 

『帰るの面倒くさい』ってグチもいいながら(笑)

 

 

巣鴨の床屋さん

Bar Ber kouseiken
更生軒理髪所

HP http://kouseiken.main.jp/

twitter https://twitter.com/sugamotokoya

facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken

 


なぬ!?絵が!!

2018-09-19 11:02:53 | Weblog

ちょっとバタバタした日々を送っていて時間が空いてしまったブログですが

 

組合のボウリング大会で42人中【39位】だったり

 

 

理容専門時代の同級生と飲んでいて3軒はしごして【酒席革命】のお世話になったり

 

 

色々、小ネタはあったのですがついつい筆不精で

 

 

そして、今朝?事件は起きたのです

 

 

当店にずっと飾ってある

 

油絵が

 

昨日の地震?で落ちてました

 

綺麗に落ちて額縁とキャンバスが分離して立っていたみたいです

 

PCモニターにワンバンドしたらしく、キャンバスの一部が破けてしまいました

 

 

どうやら、つるしていた紐が長年の劣化で切れてしまった模様です

 

でも、さすが昔の額縁で表面はボロボロとなってますが芯は強いみたいでほぼ無事でした

 

新しい紐をつけて、絵は裏面からテープで補強して飾りなおしました

 

やっぱりこの絵がないと更生軒理髪所っぽくないので

しかし、紐とかそういうメンテナンスも必要なんだと感じた事件でした

 

 

巣鴨の床屋さん

Bar Ber kouseiken
更生軒理髪所

HP http://kouseiken.main.jp/

twitter https://twitter.com/sugamotokoya

facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken