先日の定休日は月曜祝日だったので一般職の友人たちと葛西臨海公園の夕方の部でのBBQをやってきました
ここは手ぶらでもBBQできるのですが僕らは器具だけレンタルプランで食材を持ち込んでやってきました
テーマは『大人のBBQ』
しっぽりまったりと時間を過ごすのが目的です
そのためには前日からのシェフ佐藤の仕込みからはじまります
各料理によってジップロックに小分けして現地ですぐに取り掛かれるように
カルビなど肉は隠し包丁を入れて、焼肉のタレとにんにく、コツジャンのあわせダレにつけこむ
ホルモンやぼんじりなども隠し包丁を入れて、ハーブの効いて特性塩ダレにつけこむ
スペアリブもブロックのまま買ってきたので解体して圧力鍋でやわらかく煮込む
などなど準備さえしておけは、現地ではほぼ焼くだけ
メニューリストとしては
・鮭の白子のソテー
・ホタテ焼き
・ホンビヌス貝焼き
・サンマ焼き
・キノコ類とエビと白子とサンマのアヒージョ
・白ホルモン
・ボンジリ
・スペアリブ
・カルビ
・焼きそば
・タラコバターエビ入り焼きそば
アヒージョは市販のスパイスを使ったんですけどおいしかったです
すごい楽
スペアリブも火を通しているので表面を焼くくらいで簡単
ホルモン系はビールですなぁ
お肉も安いものですけど隠し包丁を入れたのでやわらかく食べれました
シェフとしてがんばってます
右は通常の焼きそばを作る途中で
左はアヒージョの残ったオイルとバターで炒めてタラコと海老で仕上げたものです
これがうまい
ガスランタンもいい雰囲気をだしてくれます
夏のBBQも楽しいですけど
ちょっと涼しくなってきたくらいが丁度よくできると思います
今回はゆっくりビール、サワー、赤ワインなど料理にあうように飲み物を変えながら
仲間通しの語らいで楽しい時間を過ごしてまいりました
そして・・・30分ごとに次々と・・・
『帰るの面倒くさい』ってグチもいいながら(笑)
巣鴨の床屋さん
Bar Ber kouseiken
更生軒理髪所
HP http://kouseiken.main.jp/
twitter https://twitter.com/sugamotokoya
facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken