巣鴨の床屋 Bar Ber Kouseiken 更生軒理髪所

巣鴨の床屋の日常です
とげぬき地蔵真横
豊島区巣鴨3-34-7
03-3918-3087

冬の恒例行事!講習とコンポート!

2014-12-04 10:35:16 | Weblog

 

【お知らせ】

このたびサーバー移動のためにHPのURLが変更となりました。

お手数ですがブックマーク等をされている方は登録の変更をよろしくお願いいたします。

 新URL http://kouseiken.main.jp/

 

 

年末になると毎年恒例として

組合での「衛生講習会と税務講習会」が行われます

 

 

保健所の方をお呼びしての衛生講習では今年はデング熱のことを勉強しました

税務講習会では相続税の勉強です

ちょこっと真面目になった気がします

若干相続税のお話で頭から煙がでそうになってましたが

 

 

そして、林檎の季節

これもまた毎年恒例のイベント

 

林檎のコンポート作り

 

 

林檎と白ワインとレモン汁とグラニュー糖を鍋にぶち込み煮るだけ

分量と煮込み時間は適当です

 

 

荒熱を取ってから冷蔵庫へIn

 

 

2~3日したら食べ頃です

ヨーグルトやアイスにも合いますし、自分は食後のデザートとしてそのまま食べちゃってます

つけ汁も紅茶に混ぜるとフルーティーな甘みの広がりおいしいですし、炭酸水に混ぜて飲むのもおいしいですよ

ぜひお試しください

 

 

 

Bar Ber kouseiken

更生軒理髪所

HP http://kouseiken.main.jp/

twitter https://twitter.com/sugamotokoya

facebook http://www.facebook.com/barberkouseiken