港南小の日々

港区立港南小学校
日々の教育活動を紹介します!

10月24日 本日の給食

2014年10月24日 | 日記

~献立~

麦入りごはん

小松菜ふりかけ(主な食材: 小松菜、ちりめんじゃこ、白ごま など)

豚肉のりんごソースがけ(主な食材: 豚肉、玉ねぎ、りんご など)

大豆と野菜の炊き合わせ(主な食材: 大豆、干ししいたけ、昆布 など)

みそ汁(主な食材: 大根、じゃがいも、えのきたけ など)

牛乳

 

炊き合わせには、大豆や干ししいたけ、こんにゃくに昆布などの和の食材が豊富に詰まっています。日本人の健康的な和食文化に欠かせないこれらの素材に、小学生の頃から親しんでもらいたいと思っています。


10月23日 本日の給食

2014年10月23日 | 日記

~献立~

ハニートースト( 主な食材: 食パン、マーガリン、はちみつ など )

ポークビーンズ( 主な食材: 白いんげん豆、豚こま肉、 マッシュルーム など )

コールスローサラダ( 主な食材: キャベツ、にんじん、ホールコーン など )

牛乳

 

白いんげん豆は、ほくほくとした食感と自然な甘みが楽しめる豆です。酸味をおさえてやさしい味わいのトマト味に仕上げました。たくさん食べて、寒さに負けない身体作りをしてほしいです。

 


10月22日 本日の給食

2014年10月22日 | 日記

~献立~

麦入りごはん

さつまいものコロッケ(主な食材: さつまいも、玉ねぎ、豚ひき肉 など)

ボイルキャベツ(主な食材: キャベツ、にんじん、塩こしょう など)

ミニトマト

えのきスープ(主な食材: 鶏こま肉、木綿豆腐、えのきたけ など)

牛乳

 

秋の味覚のさつまいもを使ってコロッケを作りました。じゃがいもで作ったコロッケとは異なる味わいで、素朴な甘さが食欲をそそります。ほとんどの学級が完食しました。

 

(写真にはミニトマトがのっていません。失礼しました。)


10月21日 本日の給食

2014年10月21日 | 日記

~献立~

三色ごはん(主な食材: 精白米、豚ひき肉、卵 など)

ごぼうサラダ(主な食材: ごぼう、にんじん、きゅうり など)

みそ汁(主な食材: 里芋、大根、小松菜 など)

牛乳

 

食物繊維が豊富なごぼうサラダは、歯ごたえよく仕上がりました。よく噛むことは集中力アップや虫歯予防にもつながるので、歯ごたえあるものをよく食べる習慣を身に付けてほしいです。