~献立~
麦入りごはん
手作りふりかけ(主な食材: ちりめんじゃこ、さくらえび、粉かつお など)
むろあじのミートローフ(主な食材: むろあじ、豚ひき肉、 玉ねぎ など)
こふき芋カレー風味(主な食材: じゃがいも、カレー粉、塩こしょう など)
豆腐のすまし汁(主な食材: えのきたけ、木綿豆腐、わかめ など)
牛乳
港南小学校では米飯が多く、白いご飯にふりかけを添えることもよくあります。今日は、カルシウム豊富な手作りふりかけをたっぷりごはんにかけてほおばる児童の姿を見ることができました。身体作りに欠かせないカルシウムをしっかり蓄えて、ぐんぐん成長していく子どもたちのこれからが楽しみです。