幸國寺日記

新宿にある日蓮宗正定山幸國寺

手前味噌をつくる会  お陰様で10周年!

2018年12月09日 | Weblog
美味しい自家製味噌を手作りしませんか?

味噌は大豆・麹・塩を混ぜ合わせ、樽に仕込んでおくだけで、数カ月後には熟成し完成するという、誰でも簡単に作ることができます。会では3.5キロほどのお味噌を、それぞれの樽に仕込み、ご自宅で熟成させて頂きます。すると次の初冬には「うちのお味噌、本当に美味しいの!」と思わず言ってしまうほど美味しいお味噌が出来上がりますよ。



◆日時 2019年1月12日(土)14時~17時(終了予定)

◆場所 幸國寺(東京都新宿区原町2-20)
    Googlemapをご利用の方は、住所を原町2-19と入力してください。
    お車でのご来山をご希望の方は、事前にお知らせください。

◆対象年齢 4歳以上~大人
    小学生以下の方は、必ず親御さん同伴でお願いいたします。
    乳幼児(0~3歳)を同伴ご希望の方は、大人が2名以上同伴してください。

◆定員 20組  定員になり次第締め切ります。

◆講習内容
    お味噌って何だろう?/お味噌を仕込む/試食(軽食をお出しします)

◆費用 
〇基本セット7500円(煮大豆、玄米麹、樽、一人分の講習費)3.5キロの仕上がり
 基本セットにはお塩は含まれません。天然塩(塩については下記記載)をご持参ください。
〇同伴者(4歳以上)1000円/人

<費用例>3人でご参加、お塩をお申込みの場合
基本セット7500円+同伴者2名分2000円+天日塩300円=9800円
※ご入金後の返金はできません。
当日欠席の方には、基本セットに仕込み方マニュアルを添えてお送りいたします。


◆お申込み
下記のサイトよりお申込みください。
https://peatix.com/event/577353


◆持ち物
①天然塩500g(※下記参照)
②エプロン、三角巾(髪留め)
③手拭きタオル
④清潔な靴下(煮大豆を足で踏みます)
⑤風呂敷(100㎝四方)または大きな紙袋 樽を持ち帰る時に便利です。
※⑥樽(基本セットに含まれますが、拘りの樽をご持参いただくのもとても良いです)
 当方でご用意する樽はポリ製の黄色い5Lのものです。
※⑦綿棒、スケッパー あると便利です。
※⑧昨年の手前味噌(昨年ご参加の方は、大さじ2杯程度ご持参ください。食べ比べをしたいと思います)
  

<お塩について>
こだわりの天然塩を500g程度ご持参ください。
普段使っているものや、好みの味わいのお塩を使って仕込むと、自分好みのお味噌に仕上がります。
特にこだわりがない、あるいは何を選んでよいか分からない方は、当方でご用意するモンゴルの天日塩をご利用いただくことができます。モンゴルの湖塩でとてもマイルドで美味しいお塩です。別途、お申込みください。(モンゴルの天日塩 600g 300円)


◆申込締切 2018年12月24日(月)
    尚、定員になり次第締め切ります。


◆◆◆お問合せ◆◆◆
正定山 幸國寺(こうこくじ)
東京都新宿区原町2-20 
03-3203-2268
URL http://www.koukokuji.or.jp/

   
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