4月23日(火)
お天気は長く続かないようです。お洗濯物は早めに片付けたいですね
レモンを使って・・・・
県西地区は多くのみかん栽培農家さんがいらしゃいます。
みかん以外にも晩柑類など沢山の種類の柑橘を栽培しています。そんな農家さんから
先日レモンを頂いたのでレモンコンフィを作ってみました。
コンフィーとは?
コンフィ とは、フランス料理の調理法の一つ。
鴨肉、鶏肉などの肉類を、低温の脂で煮たもの、フルーツのシロップ漬け、野菜の酢漬けもコンフィというそうです。
レモンを薄く切りシロップを入れ、オーブンで蒸し煮するだけの簡単な作業です。
出来上がりはちょっと焦げ気味になってしまいましたが、
あたたかいハーブティーに入れたり、お酒のおつまみにもなりそうです。
ちょっとがんばってチョコレートでコーティングしたらおいしそうかな・・・