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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

蒸しパン

2013-04-28 08:20:20 | 料理

4月28日(日)

行楽日和が続きますね!

バーベキューなどで休日を楽しむ方も多いのでは・・・・・・?

 

バーベキューの定番は焼きそばにおにぎりと云ったところでしょうか?

ちょっと目先をかえて蒸しパンはいかがですか?

簡単蒸しパンをご紹介します。

主食用はちょっと変わった蒸しパンをご紹介します。

甘さ控えめにして漬け物を入れて作った物・・・・・あるミッションの為に作ったものですが・・・・

水菜の塩づけを塩抜きしてからごま油で炒めて味をします。このときすりごまや唐辛子を入れて炒めても

美味しいです。

これを蒸しパンの生地に入れて蒸し上げた物です。上にもトッピングしています。

ちょっと変わっていて以外に美味しいかも?お試しあれ!

 

おやつ代わりにスイーツとして召し上がりたい方はオレンジピールを使った蒸しパンなどはいかがで

しょうか?

 

ピールはポンカンで作りました。

 

蒸しパン材料

卵1個

水(卵と合わせて100g)

お砂糖 50g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

1、卵とお水をよく混ぜる。

2、1にお砂糖を入れてよく混ぜる。

3、2に薄力粉とぺーキングパウダーを合わせてふるった物を加え粉っぽさがなくなるまで

  混ぜ合わせる。

4、小さなカップにの6等分して蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。

 

水を牛乳に変えたり、お砂糖を三温糖にしたり、薄力粉を中力粉にしたりしてオリジナルの

蒸しパンを作ってみてください。