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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

梅仕事

2011-06-24 08:45:12 | Weblog

            6月24日 

梅雨の晴れ間の日差しが、朝から照りつけています。

まだ暑さに慣れていない体には、じめじめした蒸し暑さも真夏を思わせる気温も

疲れを増幅させるような気がします。

そんな夏に備えるために、古くからこの季節に行われてきたのが梅仕事。

私も小田原市の下曽我に梅畑を持つ知り合いから、今年も梅を分けていただきました。

 

水の中に入れると、まるで水まんじゅうみたい。

    

実の周りのごく短いうぶ毛が、こんな面白い姿を見せてくれるようです。

手でさっと洗うと、もうこんなふうにはなりません。

ヘタをとって洗った梅を、まずは梅干しにするために塩漬けしました。

   

梅干し用の梅は黄色く色づいて、良い香りを放っています。

このほか、青梅を梅酒や梅シロップに加工する梅仕事もありますが、

私のお勧めは、この色づいた梅を使った酢漬け。

ラッキョウを漬けるくらいの塩を加えた酢に、漬けこむだけの簡単さです。

もっとお手軽に作るなら、市販のラッキョウ酢に漬ければOK。

ひと月ほどして梅が柔らかくなってきたら取り出し、フルーティーな梅を楽しむことができます。

また、梅を取り出した後の酢は料理に使えるだけでなく、熱中症予防の強い味方。

好みの濃さに薄めて、飲むことができます。

甘い飲み物が苦手な方にもスッキリと飲め、塩分、ミネラル分を補給することもできます。

クエン酸が体の疲れをとってくれるのはよく知られていますね。

つまり、自家製スポーツドリンクといったところです。

熱中症予防には、こまめな水分補給と同時に塩分の補給も必要です。

ただし、高血圧などで塩分が制限されている方は、飲みすぎに注意してくださいね。