1月14日は
どんど焼き
の日
成人の日が、1月15日から1月の第2月曜日に変更され、どんど焼きの日程も変わってきているようです。
本来1月14日の夜、または1月15日(小正月)の朝に行われてきたものですが、
今年は先週の3連休に行ったり、今度の土曜日に行ったり・・・地域によってさまざまです。
世話人や参加者の都合を考えると、それも仕方のないことのような気がしますね。
けれど、今のところ私の住んでいる地域では、頑なに14日に行っています。
その年飾った門松や、しめ飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼くどんど焼きですが、
楽しみはやっぱりお団子
今年のお団子はいつもと少し違う材料なので、作るのを楽しみにしていました。
まず団子の粉は、ご近所の知り合いの農家の方にに頂きました。
この粉は、この時期に米を寒ざらしにして、乾かし、それを粉に引いたものだそうです。
寒ざらし 冷たそぉ~ 
そして色付けには、天然素材の色粉を使いました。

赤は 紅こうじ 紫は むらさき芋
黄色はくちなしの果実 緑は くちなしの黄色と青の色素です。
出来上がりは、いつもとちょっと違う優しい色合いで、つやつやの美味しいお団子になりました。

普通の染め粉は、少量入れただけで鮮やかな色になりますが、
初めての天然素材の染め粉はどうなるのか・・・少し加減が分かりませんでした。
紫色は、もう少し濃くした方がよかったかな?
(詳しい手順は、07年1月14日の記事でご紹介しています)
このお団子をどんど焼きの火で焼いて、それを食べると風邪をひかないとか、
一年の病を除けるとか言われています。
美味しいお団子食べて、家族の無病息災を祈りましょう。


成人の日が、1月15日から1月の第2月曜日に変更され、どんど焼きの日程も変わってきているようです。
本来1月14日の夜、または1月15日(小正月)の朝に行われてきたものですが、
今年は先週の3連休に行ったり、今度の土曜日に行ったり・・・地域によってさまざまです。
世話人や参加者の都合を考えると、それも仕方のないことのような気がしますね。
けれど、今のところ私の住んでいる地域では、頑なに14日に行っています。

その年飾った門松や、しめ飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼くどんど焼きですが、
楽しみはやっぱりお団子


まず団子の粉は、ご近所の知り合いの農家の方にに頂きました。
この粉は、この時期に米を寒ざらしにして、乾かし、それを粉に引いたものだそうです。



そして色付けには、天然素材の色粉を使いました。


赤は 紅こうじ 紫は むらさき芋
黄色はくちなしの果実 緑は くちなしの黄色と青の色素です。
出来上がりは、いつもとちょっと違う優しい色合いで、つやつやの美味しいお団子になりました。


普通の染め粉は、少量入れただけで鮮やかな色になりますが、
初めての天然素材の染め粉はどうなるのか・・・少し加減が分かりませんでした。
紫色は、もう少し濃くした方がよかったかな?
(詳しい手順は、07年1月14日の記事でご紹介しています)
このお団子をどんど焼きの火で焼いて、それを食べると風邪をひかないとか、
一年の病を除けるとか言われています。
美味しいお団子食べて、家族の無病息災を祈りましょう。
