昨年に続き今年も椎茸菌植えをしました。
コナラを原木とし、椎茸こま菌を打ち込みました。
うまくいくと、来年の秋頃から収穫できるはずです。
昨年のほだ木は、この秋から収穫の見込みです。
今から収穫が楽しみです。
原木を90cmに切断
専用キリで穴開け
コマを打ち込む
あとは、水分補給と「寝かせ」です。
成果は二夏後です。
私はその間なにも出来ません。
全ては 椎茸菌を励ますのみ・・・・です。
一次産業従事者には、慣れた状況ですがね。
コナラを原木とし、椎茸こま菌を打ち込みました。
うまくいくと、来年の秋頃から収穫できるはずです。
昨年のほだ木は、この秋から収穫の見込みです。
今から収穫が楽しみです。
原木を90cmに切断
専用キリで穴開け
コマを打ち込む
あとは、水分補給と「寝かせ」です。
成果は二夏後です。
私はその間なにも出来ません。
全ては 椎茸菌を励ますのみ・・・・です。
一次産業従事者には、慣れた状況ですがね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます