陽だまり散歩道 カレンの庭遊び☆外遊び

移ろいゆく心の声をきのむくままに
―季節の風・色・香を感じて―

おせち

2008年01月01日 | ひとりごと
昨年の大晦日(昨日です)に作ったおせちです。

ハムなどの生ものは朝に切ることにして、

元旦の朝、お祝いでお雑煮と一緒に食卓へ。



朝食べて、残りをお昼に食べて、

そのまた残りはちらし寿司にして夜には完食です


毎年次の日までずれ込むのですが、無事に全部おなかの中へ納めました。



煮しめはどうしても残りがちなのですが、

今年はお鍋や焼肉を二日以降にして、

とにかくおせちから食べる作戦が大成功


空っぽになったお重箱は、また来年まで棚の奥に片付けちゃいました。


どんどん簡素化される年中行事ですが、

やっぱり家のおせちは私の味付けで食べて欲しいですね