昨日のよいお天気とはうって変わった今日のお天気。
冷たい雨に気温もグングン下がってます。
風邪などひかないように気をつけてくださいね~
水仙といえばこれ!!
やっぱり日本水仙ですよね
白い花びらに、黄色のカップ。
すくっと伸びた茎の先に可愛い花を数個咲かせてくれます。
冬の寒さもなんのその。
凛と咲くその姿に惚れ惚れしちゃいます
冷たい雨に気温もグングン下がってます。
風邪などひかないように気をつけてくださいね~
水仙といえばこれ!!
やっぱり日本水仙ですよね
白い花びらに、黄色のカップ。
すくっと伸びた茎の先に可愛い花を数個咲かせてくれます。
冬の寒さもなんのその。
凛と咲くその姿に惚れ惚れしちゃいます
ウチの庭で毎年一番早くから咲き始める水仙です。
真っ白でとっても可愛いのですが
いつも庭で眺めるばかり。。
その理由は匂いがきつい
外だとそれほど気にならないのですが、
家の中に入れるとくらい臭いのです。
他の水仙たちはいい香りがするのに、なんででしょうね。
真っ白でとっても可愛いのですが
いつも庭で眺めるばかり。。
その理由は匂いがきつい
外だとそれほど気にならないのですが、
家の中に入れるとくらい臭いのです。
他の水仙たちはいい香りがするのに、なんででしょうね。
昨年の大晦日(昨日です)に作ったおせちです。
ハムなどの生ものは朝に切ることにして、
元旦の朝、お祝いでお雑煮と一緒に食卓へ。
朝食べて、残りをお昼に食べて、
そのまた残りはちらし寿司にして夜には完食です
毎年次の日までずれ込むのですが、無事に全部おなかの中へ納めました。
煮しめはどうしても残りがちなのですが、
今年はお鍋や焼肉を二日以降にして、
とにかくおせちから食べる作戦が大成功
空っぽになったお重箱は、また来年まで棚の奥に片付けちゃいました。
どんどん簡素化される年中行事ですが、
やっぱり家のおせちは私の味付けで食べて欲しいですね
ハムなどの生ものは朝に切ることにして、
元旦の朝、お祝いでお雑煮と一緒に食卓へ。
朝食べて、残りをお昼に食べて、
そのまた残りはちらし寿司にして夜には完食です
毎年次の日までずれ込むのですが、無事に全部おなかの中へ納めました。
煮しめはどうしても残りがちなのですが、
今年はお鍋や焼肉を二日以降にして、
とにかくおせちから食べる作戦が大成功
空っぽになったお重箱は、また来年まで棚の奥に片付けちゃいました。
どんどん簡素化される年中行事ですが、
やっぱり家のおせちは私の味付けで食べて欲しいですね
アロエの花が咲き始めました。
イメージ的には夏の花?
って思うんだけど、花期は冬です。
寒さにも負けず花茎をグ~ッと伸ばし、
大きな花を咲かせています。
でもこの花、実は小さな花が花茎の先端にみっしり集まって大きな花に見えてるんです。
そして、下から順番に咲いていくのは定番ですよね
かなり大株に育ってきたので、ちょっと整理しなくては
毎日の有効活用としては、
葉っぱをちぎって、サッと洗ってギザギザの部分を取り除き、
あとは薄くスライス。
ガーゼの袋に入れて、そのまま浴槽へ
お風呂に浸かりながらアロエ入りの袋をギュッと絞って、トロ~リ出てきたアロエエキスをお肌にペタペタってのがお気に入りです
冬場は乾燥お肌にいいし、夏場はさっぱりあせもにいいんですよ。
あっ、お肌の弱い人はちょっと刺激が強いかもしれないので
お湯に薄めるほうがいいかもしれませんね。
もちろん、ちょっとした火傷にも効果あり
苦味が強いけど、食べちゃうのも胃腸に良いって言いますね。
医者要らずなんて呼ばれる重宝さん
一家に一株!あると便利なアロエです
イメージ的には夏の花?
って思うんだけど、花期は冬です。
寒さにも負けず花茎をグ~ッと伸ばし、
大きな花を咲かせています。
でもこの花、実は小さな花が花茎の先端にみっしり集まって大きな花に見えてるんです。
そして、下から順番に咲いていくのは定番ですよね
かなり大株に育ってきたので、ちょっと整理しなくては
毎日の有効活用としては、
葉っぱをちぎって、サッと洗ってギザギザの部分を取り除き、
あとは薄くスライス。
ガーゼの袋に入れて、そのまま浴槽へ
お風呂に浸かりながらアロエ入りの袋をギュッと絞って、トロ~リ出てきたアロエエキスをお肌にペタペタってのがお気に入りです
冬場は乾燥お肌にいいし、夏場はさっぱりあせもにいいんですよ。
あっ、お肌の弱い人はちょっと刺激が強いかもしれないので
お湯に薄めるほうがいいかもしれませんね。
もちろん、ちょっとした火傷にも効果あり
苦味が強いけど、食べちゃうのも胃腸に良いって言いますね。
医者要らずなんて呼ばれる重宝さん
一家に一株!あると便利なアロエです