いつも三沢で買っていた「さいしたのあまこうじ」
先日、ケース買いしよーと思って電話をしたところ‥
「体を壊して店が続けられなくなったので廃業しました‥」と。
塩納豆風やあま酒を作る時になくてはならないあまこうじ
大好きなあまこうじが無くなってしまった‥ショックだわ〜:;(∩´﹏`∩);:
ならば自分たちで作るぞぉー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/d10c4d7e7a31dec6439733fc45bd1965.jpg)
こうじ250g、水500ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5c/469bc54103d910405ac72e5c4d688dff.jpg)
温度60℃、6時間でセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/63/4583cfb6f59a1d86610e5764bf401c48.jpg)
6時間後‥
う〜ん、ちょっと甘みと水分が足りないので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c2/e8e3be28e42064b06f0952eb9bc64671.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b2/4af37b870d9eeb5d9720d17659d4d1f4.jpg)
水100ml追加、もう4時間でセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/23/aac5dcbd5894cdce3d3730b345fcc471.jpg)
出来上がり時間まで起きてられないので、明日のお楽しみにしよう(๑╹ω╹๑ )
先日、ケース買いしよーと思って電話をしたところ‥
「体を壊して店が続けられなくなったので廃業しました‥」と。
塩納豆風やあま酒を作る時になくてはならないあまこうじ
大好きなあまこうじが無くなってしまった‥ショックだわ〜:;(∩´﹏`∩);:
ならば自分たちで作るぞぉー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/d10c4d7e7a31dec6439733fc45bd1965.jpg)
こうじ250g、水500ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5c/469bc54103d910405ac72e5c4d688dff.jpg)
温度60℃、6時間でセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/63/4583cfb6f59a1d86610e5764bf401c48.jpg)
6時間後‥
う〜ん、ちょっと甘みと水分が足りないので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c2/e8e3be28e42064b06f0952eb9bc64671.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b2/4af37b870d9eeb5d9720d17659d4d1f4.jpg)
水100ml追加、もう4時間でセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/23/aac5dcbd5894cdce3d3730b345fcc471.jpg)
出来上がり時間まで起きてられないので、明日のお楽しみにしよう(๑╹ω╹๑ )