こたつの散歩道。。。

日々のできごとを綴ってます。

できたぁー♪

2017-11-29 20:59:14 | Beauty&Health
自然な甘みで美味しいあま酒が出来上がりましたぁ〜♡
麹にご飯やお粥を混ぜたり、炊飯器での作り方もあるみたいだけど発酵フードメーカーで、
温度設定と時間設定が簡単にピッピってできるのでアタシ的にはすごく良いd(^_^o)
次は、あまこうじ、塩麹、醤油麹も作ってみたーい♪
作る時には、他の雑菌に気をつけねば‥


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒を作ってみよう〜

2017-11-28 21:50:26 | Beauty&Health
いつも三沢で買っていた「さいしたのあまこうじ」
先日、ケース買いしよーと思って電話をしたところ‥
「体を壊して店が続けられなくなったので廃業しました‥」と。
塩納豆風やあま酒を作る時になくてはならないあまこうじ
大好きなあまこうじが無くなってしまった‥ショックだわ〜:;(∩´﹏`∩);:
ならば自分たちで作るぞぉー



こうじ250g、水500ml


温度60℃、6時間でセット



6時間後‥
う〜ん、ちょっと甘みと水分が足りないので、




水100ml追加、もう4時間でセット


出来上がり時間まで起きてられないので、明日のお楽しみにしよう(๑╹ω╹๑ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵フードメーカー

2017-11-28 14:32:49 | Beauty&Health
これ1台で8種類の発酵フードができるようです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生のから揚げ

2017-11-26 15:39:10 | 青森のこと

3ヶ月ぶりに三沢へ行って来ましたぁー🚙💨
三沢に行ったら〜
①赤のれんのバラ焼きを食べに行く♪
②おでんを作って人生のから揚げを食べる♪
とウキウキ気分でしたが、お店が休み‥仕込み時間がない‥ってなったけど、
義母が作った炊き込みご飯と人生のから揚げを食べることができたのでシアワセ♡
三沢のソウルフードと言ってもいい「人生のから揚げ」
パリッジュワー♡しっかりと味が付いていてめちゃ美味しい〜♡
一人前2個入り¥700
また食べたーい(@ ̄ρ ̄@)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の始まり

2017-11-21 18:20:21 | 秋田のこと
アラレのあとは雪に変わり‥
すっかり雪景色になっちゃったε-(´∀`; )


❄️自動車専用道路あきたびライン



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする