ヨーガの仲間と、沖縄市にある「ケイ・ショウカイ」さんにはアーユルヴェーダのお勉強会で時々行ってますが、
今回は、万能油脂「ギー」を作る体験があるので楽しみにしてました

無塩バターを弱火にかけて溶かします。火を強くすると焦げるので注意

ぱちぱちという水分が蒸発する音がします。

音が静まり、細かい泡がふわっと立ったらすぐに火を止める。

熱いうちにクッキングペーパーでこします。

ギーのでき上がり

バターの中の水分やタンパク質を取り除いた純粋な脂肪。
煮沸消毒したガラス製の空きびんに入れて保存するといいでしょう。
夏は冷蔵庫で、冬は常温でもおっけーですが保存期間は約1ヶ月。
私は寝る前に、ホットミルクに小さじ1~2杯のギーを入れて飲んでます。美味しいし、よく眠れます
ギーは、記憶力、知力、消化力、体力を増し、ただちに活力のもとになり、疲労回復に役立つと述べられているそうですよぉ~。
スタッフの皆さま、いつもありがとうございます

。