昨日の朝と今朝、ハハはいつもより張り切って起きています。
なぜかと申しますと、チチと大姉のお弁当のおかずに、土曜日に習ってきた「親子で一緒にクッキング」のメニューを作っていたからです。
もちろん、チチにも大姉にも好評 だと思うんですけど・・・
市の調理師の先生のお話は、とても面白くてお料理もとても美味しいものでした。
そこで、今日はそのレシピを紹介したいと思います。
メニューは
ホタテごはん
≪材 料≫ 米・・・・・・・・・・5合
ホタテ貝柱・・・・・50g
(つまみ用)
醤油・・・・・・・・70cc
酒・・・・・・・・・・50cc
白いりごま・・・・・少々
≪作り方≫
① 米を洗って、普通のご飯の水加減にする。
② ①に醤油、酒を入れかき混ぜる。
③ ②にほたて貝柱をちらし、炊きあげる。
④ 器に盛り付け、白いりごまを散らす。
これだけ、でも貝柱から味が出て、とっても美味しいです。おにぎりにもGood
鶏唐揚げのカレーソース
≪材 料≫ 一人分
鶏もも肉・・・・・・・・40g
(下味)しょうゆ・・・2cc
酒・・・・・・・・・・・・2cc
生姜汁・・・・・・・・1cc
片栗粉・揚げ油・
(カレーソース)
醤油・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・2g
みりん・・・・・・2cc
水・・・・・・・・・2cc
純カレー粉・・・0.2g
≪作り方≫
① 一口大の鶏肉に下味をつける。
② ①に片栗粉をまぶし、180℃ぐらいの油でから揚げにする。
③ カレーソースの調味料をフライパンに入れ煮立てて②のから揚げをからめる。
※ じゃが芋、人参、ピーマンなどの野菜を素揚げにし、混ぜても美味しい。
カレーの匂いがたまりません。アツアツでも冷めてもGood
鮭のコーンマヨネーズ焼き
≪材 料≫ 生鮭・・・・・・・・・・50g
(下味)塩・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・2cc
小麦粉・アルミカップ
(コーンソース)
ホールコーン缶・・・・・15g
マヨネーズ・・・・・・・・・5g
パルメザンチーズ・・・・1g
ドライパセリ
≪作り方≫
① 生鮭に下味をつける。
② コーンソースの調味料を合わせる。
③ ①に小麦粉をまぶし、アルミカップにいれて、オーブンで8分通り焼く。
これに②のソースを上からかけて少々焦げ目が入るくらいまで更に焼く。
④ 焼き上がりにパセリを散らす。
これは、鮭のピンクとコーンの黄色がとてもきれい残ったサーモンの刺身でもGood
ハハとしては、この唐揚げのカレーソースがおいしかったです。
冷めても衣がカリカリしていて、ちょっと味が濃いですけど、お弁当なのでお昼にはちょうどよくなると思います。
あと、ビーフンのスープとデザートがあるんですけど、それはまた後日に・・・
ははは~ 鼓太郎のは・・・
そうだ!! レオン君のママがわんこ用のクッキーの作り方を教えてくれるようなことを言っていましたよ~
教えてもらったら作ってあげるからね~
いつもありがとうございます。
ハラペコ鼓太郎にポチっとね。
なぜかと申しますと、チチと大姉のお弁当のおかずに、土曜日に習ってきた「親子で一緒にクッキング」のメニューを作っていたからです。
もちろん、チチにも大姉にも好評 だと思うんですけど・・・
市の調理師の先生のお話は、とても面白くてお料理もとても美味しいものでした。
そこで、今日はそのレシピを紹介したいと思います。
メニューは
ホタテごはん
≪材 料≫ 米・・・・・・・・・・5合
ホタテ貝柱・・・・・50g
(つまみ用)
醤油・・・・・・・・70cc
酒・・・・・・・・・・50cc
白いりごま・・・・・少々
≪作り方≫
① 米を洗って、普通のご飯の水加減にする。
② ①に醤油、酒を入れかき混ぜる。
③ ②にほたて貝柱をちらし、炊きあげる。
④ 器に盛り付け、白いりごまを散らす。
これだけ、でも貝柱から味が出て、とっても美味しいです。おにぎりにもGood
鶏唐揚げのカレーソース
≪材 料≫ 一人分
鶏もも肉・・・・・・・・40g
(下味)しょうゆ・・・2cc
酒・・・・・・・・・・・・2cc
生姜汁・・・・・・・・1cc
片栗粉・揚げ油・
(カレーソース)
醤油・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・2g
みりん・・・・・・2cc
水・・・・・・・・・2cc
純カレー粉・・・0.2g
≪作り方≫
① 一口大の鶏肉に下味をつける。
② ①に片栗粉をまぶし、180℃ぐらいの油でから揚げにする。
③ カレーソースの調味料をフライパンに入れ煮立てて②のから揚げをからめる。
※ じゃが芋、人参、ピーマンなどの野菜を素揚げにし、混ぜても美味しい。
カレーの匂いがたまりません。アツアツでも冷めてもGood
鮭のコーンマヨネーズ焼き
≪材 料≫ 生鮭・・・・・・・・・・50g
(下味)塩・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・2cc
小麦粉・アルミカップ
(コーンソース)
ホールコーン缶・・・・・15g
マヨネーズ・・・・・・・・・5g
パルメザンチーズ・・・・1g
ドライパセリ
≪作り方≫
① 生鮭に下味をつける。
② コーンソースの調味料を合わせる。
③ ①に小麦粉をまぶし、アルミカップにいれて、オーブンで8分通り焼く。
これに②のソースを上からかけて少々焦げ目が入るくらいまで更に焼く。
④ 焼き上がりにパセリを散らす。
これは、鮭のピンクとコーンの黄色がとてもきれい残ったサーモンの刺身でもGood
ハハとしては、この唐揚げのカレーソースがおいしかったです。
冷めても衣がカリカリしていて、ちょっと味が濃いですけど、お弁当なのでお昼にはちょうどよくなると思います。
あと、ビーフンのスープとデザートがあるんですけど、それはまた後日に・・・
ははは~ 鼓太郎のは・・・
そうだ!! レオン君のママがわんこ用のクッキーの作り方を教えてくれるようなことを言っていましたよ~
教えてもらったら作ってあげるからね~
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うちも、色々、工夫して料理するんだけど・・・やっぱり、基本料理が一番らしくて、せっかく時間と手間暇かけて、がんばったのに・・・
たとえば、シャケのコーン焼きなんかするでしょ~~
一言
「いつもの塩焼きがいい」って言われてしまったりで・・・悲しいです・・・。
ものすごく、残念そうな鼓太郎くんが、かわいいですね。