またまた、一晩で15センチは積もった鼓太郎地方です。
こんな寒いときに美味しい飲み物と言えば、甘酒ですね〜
と言っても、ハハは甘酒が飲めませんでした。
世の中甘酒ブームらしく、『飲む点滴』とまで言われているらしいけど、つい最近まで頑なに拒んでいました。
だって、ハハの中の甘酒と言えば子供の頃、父の実家で飲んだ脳天に響くほどの甘い飲み物!
しかもなま緩く、いい思い出はありませんでした。
それからんん十年、ほぼ飲んだことがありません。
ところが、今年のお里帰りのときお姉ちゃんが甘酒の牛乳割りを出してくれました。
もちろん、「私はいらないよ〜」と飲まなかったんですが、
娘たちが大絶賛(^O^)/そこで少し飲んでみると
美味しい〜〜
目から鱗でございました。
こんなに美味しくて体にいいのなら作らない手は無いと、やってみると案外簡単!
甘酒用の米麹を買ってきて、
炊飯器に米麹とぬるま湯と柔らかくしたご飯を入れて、保温状態で8時間くらい置くだけ。
時々かき混ぜます。
後は、夕方容器に移すだけ。
そのまま飲むのはさすがに甘くて…
私とチチは牛乳割りのホット。
娘たちはそのまま牛乳割りで。
これのおかげか、伊藤家
誰もインフルエンザ、ノロ知らず!
しばらくは冷蔵庫の常連さんですね〜〜
甘酒、犬にもあげていいのかなぁ?
下さい!
今日の遥ちゃん
ほら、起きて少し経っているから可愛いでしょ?
こんな寒いときに美味しい飲み物と言えば、甘酒ですね〜
と言っても、ハハは甘酒が飲めませんでした。
世の中甘酒ブームらしく、『飲む点滴』とまで言われているらしいけど、つい最近まで頑なに拒んでいました。
だって、ハハの中の甘酒と言えば子供の頃、父の実家で飲んだ脳天に響くほどの甘い飲み物!
しかもなま緩く、いい思い出はありませんでした。
それからんん十年、ほぼ飲んだことがありません。
ところが、今年のお里帰りのときお姉ちゃんが甘酒の牛乳割りを出してくれました。
もちろん、「私はいらないよ〜」と飲まなかったんですが、
娘たちが大絶賛(^O^)/そこで少し飲んでみると
美味しい〜〜
目から鱗でございました。
こんなに美味しくて体にいいのなら作らない手は無いと、やってみると案外簡単!
甘酒用の米麹を買ってきて、
炊飯器に米麹とぬるま湯と柔らかくしたご飯を入れて、保温状態で8時間くらい置くだけ。
時々かき混ぜます。
後は、夕方容器に移すだけ。
そのまま飲むのはさすがに甘くて…
私とチチは牛乳割りのホット。
娘たちはそのまま牛乳割りで。
これのおかげか、伊藤家
誰もインフルエンザ、ノロ知らず!
しばらくは冷蔵庫の常連さんですね〜〜
甘酒、犬にもあげていいのかなぁ?
下さい!
今日の遥ちゃん
ほら、起きて少し経っているから可愛いでしょ?