古酒のやまかわ ブログ

創業1946年 沖縄美ら海水族館のある町本部町の豊かな自然に育まれ、飲み応えの泡盛・古酒造り 100年古酒を夢見て

めんそ~れ!

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新しい営業車が来ました~♪

2012-12-13 15:45:43 | 蔵案内
今まで弊社のお酒を、たくさんのお客さまの元へ頑張って運んでくれていた営業車が
とうとうついに寿命となってしまいました。
いつも重いお酒をたくさん積んで走ってくれていたので、
だんだんと配送先のお客さまのところで停まったまま動かなくなることもしばしば。。

とても名残惜しいのですが感謝の大往生、代替わりということになり、
先日新しい車が納車されました



スタッフみんなで、交通安全と、これからもたくさんのお客さまに美味しいお酒をお届けできますようにと、うーとーとー(お祈り)しました。

お塩とお酒とお米をお供えし、お線香を燻らせます。


みんなで集まってうーとーとー。
 
車の周りを回ってお酒をまいてお清めです。




珊瑚礁やさくらいちばんの文字とピンクの桜が鮮やかです。

これからこの車で元気に皆さまの元へと伺います

どこかで見かけたらあの車だね、と応援していただければ嬉しいです
どうぞよろしくお願い致します


☆泡盛ができるまで☆

2012-12-13 09:17:01 | 蔵案内
しばらく前に連載していたこの『泡盛ができるまで』ですが、
以前仕込んだ仕込んだもろみはもうすっかり泡盛となって、最後の工程、蒸留についてです。



発酵が終わって熟成したもろみは蒸留器に入れられ、熱を加えて蒸留します


このような感じで、できたばかりの泡盛が湧き出てきます。

↑クリックすると大きい画像が開きます。


蒸留をチェックする工場長です

泡盛は単式蒸留器を使うのですが、それぞれのメーカーによって蒸留の器具や方法にも違いがあり、
それが味の大きな違いにもなってきます

その後、タンクや甕に詰められ、それぞれの時間寝かされ、
美味しくなったタイミングで
瓶詰めをして製品としてお客さまの元へ届けられます