こめはなやの四季

農家のお菓子とごはん「こめはなや」
農作業や料理、人との出会いなど心に残ったことを綴ります。

ふき味噌おむすび

2010-03-07 22:20:35 | 料理やお菓子
 近所のお宅の裏山で、ふきのとうを取らせていただき、大量のふき味噌をつくりました。自家製2年味噌、3年味噌と味醂だけ使用です。
 
 毎週土曜日と月曜日に岡谷の「カンビオ」さんに、おむすびを卸しているのですが、今年も春限定、ふきみそおむすびを始めました。玄米と雑穀ご飯の2種類。ふき味噌以外はいつもの雑穀海苔巻おむすびと、塩漬けしその葉玄米むすびです。

 当たり前ですが、おいしくてほっぺおっこちーーます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほっぺたおっこちました (U子)
2010-03-09 19:10:28
昨日は大変ご馳走様でした

なんだか、バタバタしてしまって
感想をちゃんと伝えられてなくて
気になっていたのですが
ここにそのふき味噌が・・・

ほんとほっぺたおっこちました

もう一杯(って、3杯目!)おかわり~と
いってしまいそうなくらいおいしかったです

春の味ですね、ホントおいしかった
また近いうちに顔出します
返信する
味噌 (こめはなや)
2010-03-16 17:31:47
 U子さん。マッサージありがとね!本当に楽しかった。おしゃべりに夢中で料理の事なんか忘れてたよね。
 ふき味噌に使った3年物と4年物の味噌が、よく見たら同時に終わってしまい、これからは丸2年の物からになりました。
 今年も味噌の仕込みの算段をせねばです。あれやこれやに追われているんで、イベント系はU子さんの才能を頼りにしてまっせ!よろしくお願いします。

 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。