気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

新年、初打ち

2016年01月10日 | そば

 

長い正月休みも今日で終わりです

年越しそばから始まり

休み最後は新年、初打ちで休み終了とします

 

年越しそばの余った粉

そば粉・1,150g 小麦粉・450g=1,600g

中途半端な重量です

 

一回目の水回し終了

 

二回目の水回し終了 

 

三回目の水回し終了

 

きめ水で水回し終了

 

へそ出し

 

生地完成

 

地のし

 

丸出し、生地厚の確認

 

これ以上、大きく出来ません

厚さも均等になってきません

 

四つだし2回目終了

 

四つだし終了

 

本延し終了、外側は厚いですね

 

それなりに均等でしょ

 

年越しそばは120g 今回は130gです

 

ちょっと生地、軟らかめです

 

今年、我が町にもそば打ち教室開設予定

よき指導者としてレベルアップ頑張ります