見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

焼豚じゃないよ、ベーコンだよ。

2021年06月11日 20時32分06秒 | 燻製日記
燻製3回目は本格ベーコンに挑戦。

スーパーで100g138円の安い国産豚ばら肉を買ってきた。

塩やハーブなどをまぶして塩漬けにして冷蔵庫へ。

1週間冷蔵庫で眠らせた豚ばらを出して水洗い。

キッチンペーパーで水気をよく取り、「ピチット」なる脱水シートで包んでまた冷蔵庫へ。

水分がある程度抜けたら燻製器にセット。

1時間ほど庫内60℃で熱乾燥してから

庫内温度を70℃に上げて桜のチップで燻製。


チップを4回ほど追加して3時間でこんな感じに。

その後、燻製器の温度を80℃に上げて1時間加熱。

見た目は美味そう。

燻製器の温度が常温になってからまた冷蔵庫でまる一日熟成。

燻製直後の強い燻製の香りがまろやかになりました。


いざ、実食。

うちの奥さん

見た目、焼豚だったので焼豚風にカットしたみたい‥

しかもサンチェが‥

はい、サンチェで巻いて焼肉風に食べました。

初めてのベーコンはとっても美味しかった。

しかしなぜか達成感を感じられない

次回は見た目も味もベーコンにしよう!


ところで我が家で欠かせない「坊津の華」。

東シナ海の海水を汲み上げ、昔ながらの製法で釜炊した塩である。

もう15年近く使っている。

完全手作りでちょっとお高いが、

この塩とオリーブオイルで食べるサラダはとても美味い。

塩が塩辛くないので使いすぎに注意が必要なくらい甘い塩なのだ。

今年は梅干や燻製でたくさん使ったので追加で購入しようと塩職人の日高さんに連絡、

今回も1キロの業務用を持ってきてもらいました。

今度はこの「坊津の華」だけでベーコンつくろうかな‥。













賞味期限20分のバナナジュース

2021年06月10日 21時19分23秒 | 美味しいモノ…鹿児島編
霧島市の国分駅近くにあるSkyClearさんに行ってきました。

オーナーは元パイロット、今はキッチンカーであちこちの出店している人気のお店です。

ハワイの人気スィーツを鹿児島の食材で健康的に提供することをコンセプトに‥云々。

HPやフェイスブックに書いてあります。

つまりマラサダと呼ばれるバンズに野菜をサンドした「マラサラダ」が人気。

ただし、マラサラダは完全手作りなので予約制なんです。

なので、今回はマラサダとバナナジュースをチョイス。

「マラサダ」はベーグルのようなバンズを油で揚げた揚げパン。

外はモチモチ、中は柔らかい‥

中にカスタードクリームとレモンティークリームが入った2種類を購入しました。

※こちらは写真取り忘れました。

で、バナナジュースですが、

氷も水も入っていない?

じゃ、バナナだけ? ミルクは入っています。

賞味期限は20分ということで5分で飲んでしまいました。

バナナの香りが高く、甘すぎない‥

ちょっと大人のバナナジュースですかねぇ~

美味しく頂きました。



お店は日豊本線の線路沿い。

ちょうど特急きりしまが通過しました。

このきりしま、以前はリレーつばめという名で鹿児島本線を走ってました。








鳥さんの送り物‥‥オニユリ

2021年06月10日 16時10分48秒 | Weblog
玄関の鉢からぽつんと咲いた一本のオニユリ。

植えたつもりは無いがいつの間にか芽が出て花を咲かせた。



想像するに鳥が運んできたものではないかと。

実を食べて種を吐き出したか‥

糞に種が混ざっていたのか‥

あるいは球根をくわえて食べずに置いていたのか‥

いずれにせよ、鳥の贈り物だと思ってこのままにしておこう。



きゅうりの味噌漬け(野田味噌)

2021年06月08日 12時10分05秒 | 晴耕雨休
きゅうりの味噌漬けです。

きゅうりは3月に種から育てた苗6本。

田舎の畑に植え付けて1カ月で実が成りました。

6本も植えたので初収穫は8本。

そのうち3本を味噌漬けに。

味噌はスーパーで買った味噌漬け専用の味噌と

普段我が家で使っている出水市の野田味噌(ヤマシタ醸造)とのブレンド。

スーパーで買った味噌は赤味噌で辛い。

一方、野田味噌は鹿児島の田舎味噌で甘い。

合わせ味噌でちょうどいい感じになりました。

一夜漬けで塩味がちょっと物足りない気がするけどパクパク食べれます。

血圧が心配な中高年にはちょうどイイ。



ちなみに味噌漬けの容器は野田琺瑯です。








甘~い香りの薩摩西郷梅

2021年06月07日 21時29分59秒 | 美味しいモノ…鹿児島編
鹿児島県さつま町の薩摩西郷梅です。

品種は最高品種の南高梅。

物産館で4Lサイズの大粒、1キロで550円~600円です。

我が家の梅と違い大粒で形が良く何より香りがめちゃくちゃイイ。

とても梅とは思えない甘~い香りです。




さらに2日置いていたらこんな感じに、

迫熟が進み一段と香りが増してきました。

先週、NHK「きょうの料理」でやっていた重信初江(料理研究家)さんのレシピを参考に

梅干2種(減塩8%と蜂蜜漬け)と青梅のカリカリ梅を仕込みました。

出来上がりが楽しみ。




紫陽花は和

2021年06月06日 13時58分37秒 | Weblog
アジサイの原種は日本。

和室が似合うようだ。



床の間にも



ゴーヤ生まれました。

2021年06月05日 08時49分59秒 | 晴耕雨休
種から育てたゴーヤがやっと実をつけました。

3月に種蒔きしてから2ヶ月と少し。

南国生まれのゴーヤは気温25℃を超えないと発芽せず、

しかも硬い殻に守られているのでなかなか発芽しません。

発芽を促す裏技があるらしいのですが普通に種蒔きしたので、

発芽に2週間もかかってしまった‥。

その後4月の終わりに田舎の畑に植え付け。

しかし、田舎の畑は標高320メートルの高地。

しかも早い梅雨入りと日照不足で気温が上がらず成長しません。

やっと先週の梅雨の中休みの期間にお天道様の日を浴び開花。

そして今週ついに実をつけました。

小さなながらもゴーヤ特有のブツブツのお肌が可愛いです。

早く大きくなって欲しい。









梅雨といえばあじさいですが‥

2021年06月04日 16時08分24秒 | 晴耕雨休
昨夜は良く降りました。

雨の多い鹿児島ならではの大雨です。





写真は田舎の実家のあじさいと名前のわからい花。

今年の正月に93歳で亡くなった親父の残した花たちです。

ツツジにアジサイ、ツバキ、その他もろもろ。

花に疎い私にはわからないものばかりです。

ここ数年、手入れしておらず弱っている樹木や花々ですが、

どこまで復活できるか‥




ブルーベリー初収穫

2021年06月03日 14時08分00秒 | 晴耕雨休
ここ数日梅雨の中休みで晴れの日が続いたので、

田舎のブルーベリーが色づき始めました。



3本あるブルーベリーの木の1本が大粒の実。

残りの2本が小粒の実。

いづれも品種は不明です。

昨日収穫したのはこんだけ。

日に日に色づいてくるんですが、

なんせ大粒の実は1本しかないので、

たぶん毎回これくらい。

大粒の木を挿し木にして増やそうかな‥








今日もイイ天気

2021年06月01日 08時27分42秒 | 晴耕雨休
今日も鹿児島は快晴。

梅雨の中休みが4日連続。

あと三日もてれば大型連休なみ‥

お天気がイイので我が家のトマトもきゅうりも元気に育ってくれている。

わが子と一緒で自分で育てた野菜はかわいい。