Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

さいつまいもごはん

2008-10-05 21:18:29 | 日記帳
 娘が学校で作ったサツマイモで作りました。

 
 ①お米2合を洗ってざるにあげ、鍋に米、水1と2/3カップ、お酒大匙2と1/  2、みりん大匙1、塩少々を入れて炊く。

 ②フライパンにごま油を入れ、じゃこを炒って、炊き上がったご飯に混ぜる。


 じゃこが香ばしくとても美味しかったです


 それからにんじんサラダと、母が作ってくれたきのこの佃煮。

 最近野菜が美味しい

 野菜中心の食事になって、すごく体も軽い気がします。

 どんどん野菜メニューにチャレンジしよう