Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

鶏肉の甘酢あん

2008-10-15 23:02:46 | 日記帳
 今日はグループの人に頼まれて、急遽「おうちごはん」

 ●フジッコご飯
 ●長いもとキャベツのポタージュ
 ●鶏肉の甘酢あん
 ●にんじんの中華風サラダ

 
 鶏肉の甘酢あんは片栗粉をまぶした鶏肉を揚げず、クッキングシートを敷いて、大匙3の油で蒸し焼きにするのでとてもヘルシー
 そこにさっとゆでたにんじんとピーマンと、玉ねぎを加えて炒め、砂糖とお酢と醤油で味付けします。ご飯が進むおいしいおかずです

 
 今日来られた方々は、学童の先生たち。
去年まで娘が通ってた学校の学童に行かれてる方も一人いらっしゃいます。

 娘が通ってた学校は、子供たちが比較的落ち着いてて、幼く、先生たちもやりやすいと評判だったんですが・・・・最近は変わってきているみたい。

 学童に入っている生徒数も多く、狭いプレハブの学童の部屋が満杯状態だそうです

 先生たちも年々子供たちの落ち着きがなくなり、大変な状態みたい。
働いているお母さんが増えた分、人数が増え、行き届かなくなったのかなあ・・・

 ちょっと心配です


 かつて自分もそうだったからよくわかるんだけど、忙しい分、食事がおろそかになり、買って帰ったりピザ取ったり・・・・子供がしょっちゅう健康のトラブルを抱えてました。でも、働かなきゃいけないし・・・

 でもいろんなことを勉強してからは、工夫したりしながら、何とかやっていってます。

 いろんな要因があると思うけど、どこかでお母さんが何かに気付いてくれたらって願わずにはいられません手遅れになる前に・・・

お初!!

2008-10-15 00:27:51 | 日記帳
 この秋初めての柿

 旦那さんのお父さんの実家が、奈良県五條市で農家をやっている。
そこで出荷している柿。

 不ぞろいだったりで出荷できないものを毎年たくさん頂く。


 甘くておいしかった

サプライズ!!

2008-10-13 22:46:14 | 日記帳
 夕方ぼや~んとしていたら、「ピンポーン」とチャイムが・・・
玄関を開けると、お隣のご主人が花束を
 誤解のないように、お隣ファミリーからのお誕生日のプレゼント

 私は何もしてないのに、いつもこうやってサプライズをくれるとっても素敵なご夫婦おまけに二人は超ラブラブ

 時々彼女のにお邪魔して、話すことで、客観的な意見を聞けたり、自分の気持ちの再確認が出来たり、素直な気持ちを話せたり・・・姉のような存在


 娘のひとつ年上の双子ちゃん達とも仲良し
 お互い中学になって部活が忙しく、なかなか昔みたいに遊べないけど、時々おうちにお邪魔しているとき、学校から帰ってきて彼氏が出来たこと、部活のこと、昔と変わらず話してくれる。いつまでもこの関係でいられますように


 これからの成長が本当に楽しみ


 今日の気持ちを大切に、私のことを大切に思ってくれる人を大切にしていきたいと思う


 


 
 

ホットサンド

2008-10-12 23:27:31 | 日記帳
 サンドイッチ用のパンを1斤頂いたので、朝からホットサンドを作りました

 中身はゆで卵とマヨネーズを和え、バジルが残っていたので刻んで一緒に混ぜ、ハムも一緒にはさんで両面フライパンで焼きました


 朝はほとんど食べないんですが、たまに休日しっかりいただきます。

 今日は朝からシフォンケーキ焼いたり、衣替えやったり一日しっかり家事やりました。


 年末に向けて、今年こそは少しずつ片づけをしていこう

目標の人

2008-10-11 00:04:15 | 日記帳
 思いがけず、今目標としている人が我が家に来てくれました
 左端の女性(わかりにくいけど

 キレイで、楽しそうで、男性並みに年収があるのに飾らず自然体で、何よりもあこがれるのは、彼女の持っている自由な空気

 何事にも執着していないさっぱりした感じが大好きです


 私は、結構回りくどいし、へこみやすいし、頭固いし、自分で自分が「めんどくさいなあ」と思うことがある。


 早く彼女の立ち位置に立ちたい絶対に

 やはりあまり深く考えず、目の前にあることをやるのみ・・・ですね
 

菜菜ごはん

2008-10-10 23:56:00 | 日記帳
 今日の「おうちごはん」は、野菜中心

 ●サツマイモのじゃこご飯
 ●きのこのサトイモグラタン
 ●長いもとキャベツのスープ
 ●もやし豚
 ●こんにゃくの焼肉風


 本当にヘルシーな家庭料理が出来ました

 今日は男性も参加

 ちょっと緊張したけど、みんなのおかげでうまく出来ました

 
 今週は毎日のように、うちでお料理して、たくさんの人で食べたなあ

 お料理が苦手で、出来ればビジネスをやっていく上でも一番やりたくなかったスタイルでやっている自分がいて、不思議

 メニューを考えたり、組み合わせたり四苦八苦しながらも結構楽しんでいるて・・・

 こんなにお料理やって、私はどこに向かおうとしてるんだろと、時々思うけど、あまり深く考えず、目の前にあることに心をこめながら楽しんでやっていこっと

今日は・・・ボロボロ・・・

2008-10-07 16:29:51 | 日記帳
 今日の開運セミナーは、なんだかうまく話せなかった

 準備不足か・・・


 でも、ご飯はおいしく出来ました


 今日は、モロヘイヤと大豆をフードプロセッサーで粉々にしたものをポン酢をかけ、オリーブ油でニンニクで炒めたところにかぼちゃとえのきを炒め、塩、コショウで味付け。
もう一品は、ゴーヤと厚揚げを油で炒め、味噌とみりんで味付けしたものと玄米酵素ご飯

 
 油って控えたほうがいいって思われているけど、いい油は積極的にとったほうがいいみたいです
 まずいのは、酸化した油・・・血液を酸化させてドロドロにしてします

 私が使っているのは超ヘルシーな油。健康に欠かせないオメガ6系のリノール酸と、オメガ3系のリノレイン酸の割合が4対1の油です。この割合の油は日本では手に入らないらしいです
しかも600gで620円と安い

 毎日スプーン1杯くらい飲んだほうがいいくらい。
 脳のほとんどはDHAやEPAといった油で出来ているらしいから・・・

 今トランス脂肪酸がメタボの原因になっているとかで、話題になっていますが、
かなり前から我が家はマーガリンやコーヒーフレッシュなどを使っていません。
 バターなどが値上がりし、手に入りにくくなった今、この油を我が家ではバター代わりに食パンに塗り、天然の塩を少々振りかけて食べています。
 味はびっくりするくらいバターと違和感なく、めちゃおいしい

 それからオリーブ油もとればとるほど、体脂肪が減るらしい・・・

 いい油、積極的に摂りましょう

 

お祝いランチ

2008-10-06 21:33:31 | 日記帳
 今日は、「料理とマナブ」の打ち合わせ

 先月達成した友達のお祝いもかねて、ランチを作りました。

 
 昨日作ったサツマイモご飯が大好評再度チャレンジ

 鶏肉とサツマイモの揚げ煮とエンサイと厚揚げときのこの味噌炒めと、にんじんのポタージュ

 最近はまっているヘルシー料理です

 気の会う仲間とランチはやはり楽しい。意識レベルもモチベーションも、目指してるところも一緒なので、場の気が上がるって感じ
 いつも場所的供している私はラッキーかも


 今月の「料理とマナブ」は、そば打ち&炊き込みご飯&かきあげ&シフォンケーキ シフォンは私が作ります

 
 そして「マナブ」の部分のテーマは『食育』

 最近、いろんな人から子供の健康のトラブルの話を聞きます。

 
 みんな普通に幼稚園の子供にアレルギーの薬を飲ませたり、ちょっとしたことで病院に走ります。かつての私もそうでした


 でも、いろんな勉強をして、体は口に入るものから出来ているということに気付いてから、自分自身の健康も子供の健康も変わりました。
表彰して欲しいくらい、病院に何年も行っていません。これは本当に自慢

 ちょっとした知識の変化で、大きく人生は変わってくるんじゃないかあと思います

 ぜひぜひ積極的に情報をゲットしてみて欲しいなあと思います

 
 明日は3回目の開運セミナー 
 さあ、これからまた予習だ




 

パインカステラ

2008-10-06 21:16:38 | 日記帳
 パイナップルの缶詰めが入った、カステラ

しっとりして、美味しかった

大フライパンで作ったのでかなり大きく出来ましたが、結構みんな食べました


さいつまいもごはん

2008-10-05 21:18:29 | 日記帳
 娘が学校で作ったサツマイモで作りました。

 
 ①お米2合を洗ってざるにあげ、鍋に米、水1と2/3カップ、お酒大匙2と1/  2、みりん大匙1、塩少々を入れて炊く。

 ②フライパンにごま油を入れ、じゃこを炒って、炊き上がったご飯に混ぜる。


 じゃこが香ばしくとても美味しかったです


 それからにんじんサラダと、母が作ってくれたきのこの佃煮。

 最近野菜が美味しい

 野菜中心の食事になって、すごく体も軽い気がします。

 どんどん野菜メニューにチャレンジしよう