紅あずまと紅玉のクランブル
ほっこりとやさしい紅あずまの甘露煮と、甘酸っぱい紅玉のレモン煮、
その上に、さくさく、ほろほろのクランブルをかけてオーブンへ。
まさに、芋たこなんきん、女性が大好きなデザートに1変化。
紅あずまとちりめんじゃこのご飯
おイモとちりめんじゃこの甘じょっぱいうまみをふくんだお味。
これは、お箸がぐんぐん進むご飯に2変化。
どちらも、とても鮮やかな紫☆
目から食らう幸せ ありがとう
夏にマクワウリをいただいた園芸療法の庭からの珠数先生に、
秋は紫色のサツマイモ、紅あずまをいただきました。
紅あずまを切ると、少し白みがかった紫色。
これを、水にさらすと、ほんのり薄い紫水ができました。
ガーゼをそっと、ひたして染めたくなる、やさしい色でした。
これを、バターで軽くいためだしたとたん!
さあーーと、鮮やかな深い紫に変身、変身。
初めて使った紅あずま、料理をしながら、大発見でした。
今回は、2変化でしたが、まだまだ、いろいろ変化ができそうな、秋の味覚を満喫しました。
どうも、ごちそうさまでした♪