kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

kokoheart ・豆の収穫!・美味しいお好み焼きの秘訣

2011年05月16日 | 日記

 お好み焼きの隠し味

今日は、仕事のメンバーとお好み焼きを食べに行ってました。お好み焼き大好きなんです

さて、お友達を呼んで お好み焼きをするときはよく言ってるんですけど、

お好み焼きの生地を作るときに、隠し味というか、ふっくらさせるコツとして

大根おろしと、豆腐を少し入れるです。(どちらも少々水は切ってくださいね)

するとふんわりしたお好み焼きができるんです

試しにどうぞ

 

豆の収穫に

娘と息子が帰宅。宿題を済ませ、ストレス解消に実家の畑に連れて行き、豆の収穫体験をさしてやりました

娘は上手に収穫

         

 

その場で豆も取り出してくれました

 

息子は何をしているのかと見れば、カエル探し

 

収穫には興味無く、木を探してきて、木の滑り台(笑)

      

 

たくさん採れました

 

今日も、スナップエンドウの胡麻和え、エンドウ豆の卵とじ、絹さやと、ありがたい食材ゲット

 

そしてこちらは、友人から頂いた『ハチク』。普通のタケノコよりも食べやすいです

これで、タケノコご飯と、若竹煮になります

 

今日は自然食材ご紹介のココハートでした(笑)