goo blog サービス終了のお知らせ 

あざちゃんはお昼寝中

岡山在住のほほん主婦の日々

かきめし

2006-03-03 19:40:23 | ごはん・麺
美味しそうでしょ
へ、へ、へ、いただき物です
味もだし、菜の花が春っぽくて、見てるだけでウキウキします
Y氏が営業先の方から頂いて来たんです。担当エリアが海方面なんで、たま~にこういう手土産があるんです(例えば、お刺身とか…)大体はクーラーボックスとか営業車にあるんで、なま物もなんで~す。

そう言えば。。。
Y氏が頂き物の海老を家に持って帰るの1日忘れてて、(私に怒られると思ったらしく)次の日に今日もらった様に装って渡されたことあったなぁ
なんだか匂いに癖のある変わった海老だなぁって思いながら、調理しったけ。。。
後で、Y氏に「実は…」って告白された時は
よく二人とも無事だったもんだ 絶対、あれは腐りかけだったはず。

いかご飯

2006-02-06 22:19:41 | ごはん・麺
みろり家の生活でみろりさんが作っていたいかご飯がすごく美味しそうだったので挑戦してみました
私の写真はいまいちかもしれないですが、お味はまいう~
お鍋で炊いたほうが良かったと思うのですが、今回は時間がなかったので炊飯器を使っちゃいました
それでも、ちょっとおこげもどきが出来て、それがまたおいし~~んです

ゲソは、みじん切りのにんにくとパン粉と粉チーズをのせて、そこにオリーブオイルをたらして、オーブントースターでこんがり焼いていただきました。
これは簡単だけど、ちょっと1品にです。

ショートパスタ

2006-02-02 19:04:37 | ごはん・麺
これは、先週末に作った手抜きご飯です!!
水菜のサラダは少し塩コショウして、上からアツアツのベーコンとニンニク入りのオリーブオイルをかけただけの簡単サラダで、フジッリにかかってるミートソースは作り置きしておいたものです

ところで。。。
皆さんはどんなパスタが好きですか?
私は、岡山で生パスタのおいしいお店に出会ったことがないことと、かなり歯ごたえのある茹で加減が好きなんで、生パスタよりは乾燥パスタ派だと思います。(でも、詰め物したパスタは生がいいです!)
そして、スパゲティ系よりショートパスタ好き
フォークでクルクルより、ブスッの方がガツガツ食べれる気がしませんか?

ジャガイモのニョッキ

2005-12-03 22:50:04 | ごはん・麺
ネタがなかったので、ちょっと前に作ったジャガイモのニョッキの画像です。
ずっと前にかぼちゃのニョッキを作った時は、フニャフニャの怪しい物体を作ってしまい大失敗
でも、今回はモチモチのちょうどいい食感のニョッキになりました
画像は、手前がバターとセージで奥がジェノヴェーゼソースです。
二種類とも似たような味になったんで、一種類の方はミートソースとかの重い感じのソースに合わせたら良かったかなぁって思いました。
ニョッキは乾燥パスタよりもどうしても手間かかるんで、またパワーあるときに作りたいなぁ

麻婆茄子そうめん

2005-11-14 16:31:05 | ごはん・麺
これは、この前の土曜のお昼に未だに在庫しているそうめんを処理するために作りました
あったかいしツルツルっと食べられちゃうんで、ランチにはぴったり
麻婆茄子とそうめんを組み合わせただけの料理ですが、麻婆茄子を作る時に調味料にみそと砂糖を使っているので、ピリカラ中華っていうよりやさしい味の麻婆茄子です。
麻婆茄子の作り方は皆さんご存知だと思うので、調味料の配合だけ書いておきます。最初に混ぜ合わせておいて使うんで、これらに加える順番はありません。
4人分:みそ、酒大さじ3 砂糖大さじ2 豆板醤小さじ1~2

結構美味しかったので、そうめんを未だに在庫されてる方は、ぜひ作ってみたください