2月3日節分
冬来たりなば春遠からじ!!
節分がくれば立春、寒風の中にも春はすぐそこ・・
節分について
季節のはじめである「立春・立夏・立秋・立冬」の前日をすべて
「節分」と呼んでいます。
特に立春が1年のはじめと考えられることから春の節分が最も
重視されており、一般には単に「節分」といえば春の節分を指す
ものとなりました。
昔は立春が1年の始まりと考えられていたので(旧暦では)、
立春を新年とすると節分は大晦日に相当します。
そこで、この節分の日に1年の邪気を祓う行事として、「豆まき」が
行われるようになりました。現在でも、厄除け、家内安全を願って
節分には全国各地で豆まきの行事が行われています。
豆まきに使用されるのは、一般的に煎り大豆です。煎った豆を使う
のは、万一生豆を使って拾い忘れたものから芽が出ると良くないこと
がある、といわれているからです。
「鬼は外、福は内」などのかけ声をかけながら、大豆を家の外にまき、
鬼が家に入らないよう祈ります。
さらに、家のいろいろな部屋に大豆をまいて、家に幸せがやってくる
ように祈ります。
家の中にまいた大豆は自分の年の数だけ食べると、1年間元気に過ご
せるといわれています。
私の様な歳の数の多い人は大変だ!胃腸が変になるヨー!
ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ!
恵方巻き
平成20年(2008年)の恵方は巳と牛の間で南南東だそうです。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、
目を閉じて願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかぶり
(関西方言で「まるかじり」の意)するのが習わしとされる。
七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、
でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いも
あるらしい。
恵方巻きの発祥
恵方巻きの起源はいくつもの説があるが、その一つ江戸時代末期から
明治時代初期にかけて、大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事として
始まったという説がある。
恵方巻きの発祥地の候補には和歌山(紀州)滋賀(近江)などがあるが
いずれも確かなものではない。
現在はスパー等、多くの所で売られている。
これも大きいものを1本丸かじりをしたら・・・ w( ̄o ̄)w オオー!
大変だ! タイヘンダァ!!
今は子供の頃の豆まきの楽しかった事を懐かしく思い出して
おります。
*節分談義を長々読んで頂いて有難う ぺこ <(_ _)>
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