光風日記

光風流家元 内藤正風のブログです

ダイエットには「お出汁」 (^^)v

2011-07-09 19:37:47 | 日記
今日は、ミシュランガイド2010で三ツ星の評価を得た事で皆様もご存知の、京料理「菊乃井」主人の村田吉弘氏の話しを聞く機会に恵まれた。
若き日、日本料理ではなくフランス料理のシェフになるべくフランスに渡り、その事が日本料理へ開眼するきっかけとなりこの道に入られた事。
世界の中での日本料理に対する評価の昔と今。
科学的に捕らえた日本料理と外国の料理の違い。
今後の日本料理の展望と世界文化遺産としての日本料理について。
などなど本当に興味深い内容であった。

最後には簡単な出汁のとり方まで教わってきた。
①ポットに2リットルのお水をいれ、60℃のお湯を作る。
②この中に35gの昆布をいれ1時間おいておく。
③昆布を取り出し沸騰させる。
④沸騰させている間に、ボールに350gのカツオを入れておく。
⑤沸騰させたものをここに全部入れる。
(この間に沸騰させていたものが85℃になるそうです)
⑥入れ終わったら、ザルにキッチンペーパーをひいた物で、これを濾す。
たったこれだけで簡単にそしてワンランクどころかツーランク上のお出汁が出来るそうです。
お出汁は、旨味は満載ですがカロリーは0だそうで、「ダイエットしたい人はお腹が空いたら丼鉢に2~3杯美味しいお出汁を飲んだらすぐに痩せられるよ~」って言われてました。

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