コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

満を持して 実食!

2024年03月24日 | 食べ物

自然現象を嘆いていないで そろそろ 食レポ ・・・

 

レストランのメニューでは 「クアイティオ・ヌア・トゥン」 

 (クイティオ表記の場合も多い)

つまり 「ビーフン麺・牛・辛くないとろとろ煮込み」

一般的には 「牛すじ肉煮込み麺」 などと書かれていたりするモノだが

 (すじ肉発見)

タイ料理店は 麺も自分の好みに合わせて変えてくれる店が多く 

カップ麺が 「バミー(小麦粉中華麺)」 なので 

ビーフンではなく 「バミー」 に変更して貰ったモノ

見てわかるとおり 牛肉とすり身団子(コレも牛肉味)

他は この店ではデフォで入る おでんの具みたいな 大根が下に見える

っで 感想は 

「五香粉(ウーシャンフェン:八角・花椒・シナモン・陳皮(乾燥ミカンの皮)・クローブの5種のブレンドパウダー)」を使っているが

塩味の「ナムサイ」スープよりは濃ゆいが

「さっぱり煮込みスープ」 なので それほど強い香りは感じる事なく(変なヤツ ワタシ 個人差大)

中華麺との相性も違和感なく頂けた (お値段は1.500円超えるが・・・)

そこで 本題のカップ麺

 

給湯前

 

3分後 攪拌前 思った以上の青菜

 

攪拌後 具は麺と共に 天地返しで沈没・・・

 

バミー 

所謂 麺リフト画像!

 

フレッシュ・ハーブとして 合わせやすい

カメムシ草(パクチー)と セロリの葉と茎スライス

 

コレを チョイ足し したが 足りないので  

 

用意した全量投入

 

肉片 発見 

画像がないが タイ唐辛子のタイ(蒸留)酢漬けも

さっぱり爽やかで チョイ辛足しに投入

 

完食完飲! 

っで 感想・・・

ワタシの行くレストランでは 麺類には セロリがデフォで入る

だが 追いパクチーは300円するので 諦めたが

やはり この手のモノには フレッシュ・ハーブが必須

インスタント麺も 思いの外 生麺と食感が似ていたし

味わいも 五香粉が効きすぎる事なく

日本の(期限切れ)の味噌ラーメン などと比べ

 

さっぱりと頂けた (気がする)

敢えて言うなら 

 

変な目で

 

カップ麺売り場を探索するのは

 

循環型災害備蓄品に回すとしても

  

それなりに 危険だった~?

ま、好きでなきゃ 1.500円も出して喰うモンじゃない?し

好きでなきゃ 2個も買うモンじゃない?

ってトコかな 

ワタシは好きですから~♫

さて 週末 日曜日

西からお天気 下り坂

どうぞ みなさまにはたのしいことがたくさんありますように!

そして 毎日笑顔がありますように!

夕方から降雨の可能性 緩まずに

見つけましょう

イイことみっつ!

 

コメント
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