本店には シイタケがあるが
コレは マッシュルームのイベント?だったかで 伊勢丹 で 買ったモノ・・・
当然 本店にはない (ホントか?)
寒い日が続き 安い大根と玉子だけのおでんを炊いたが
やはり それだけでは寂しいので
カメラを持って 井の頭詣 の 帰り道
賑わう まるいメンチ屋さんと 最中の和菓子屋さんの並びにある
塚田水産さんに寄って 練り物を調達
左から 「イカ」 「紅生姜」 「塚田揚」
塚田揚は 豆モヤシ とか 複数の千切り野菜が入っているオリジナル
他に 鰯のつみれと 牛すじと
ホントは 関東の「スジ」 (サメ軟骨) が 欲しかったが
大中小の 大と中のみ置かれていたが
「中」 でも 茶筒ほどあるので 諦めた
牛すじは 「臭う」 ので 関東では 嫌われるコトもあるそうだが
トロトロの牛すじは それはそれで アリだと思う
最近は面倒なので スーパーのパックもので済ませてしまうが
メンチ屋ほどではないけれど コチラの店も数名の行列ができる
そして 焦げ色をつけた 長ネギおでんも 酒肴にイイと思う
さて 令和二年も あと4日 の 週明け月曜日
この年末は 働き方改革? もあってか
こういった 元旦休み の 店が多いと思う
そんな中
どちらが良いとか悪いとか ではなく
元旦が お休みでも その次の日は営業するなら
買い置きの必要は 昭和の時代ほど 考えなくて済む
日本海側は 大雪の年末年始になるらしいので
ソチラ方面は 交通機関にも 十分な注意が必要でしょうか
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
探しましょう イイ事みっつだけ!