「モスバーガー店内でお召し上がり」です
モスバーガーとの出会いは学生時代
後輩に連れて行かれて注文してから待たされて
なんじゃ? ファストフードと違うんかい?
と思ったものです。
その後、ロッテリアができて
「ハンバーガーとポテト」と注文したら
「ハンバーガーにもいろいろありますが
何ハンバーガーになさいますか?」と逆に訊かれて
確かにマックもケンタもミスドも
何もない田舎であることを思い知らされたのでした…
(アホな高校時代はマックでサカナとイモ!と注文し
店員が「フィレオフィッシュとマックフライポテトですね」と
言い返すのを楽しんでいたのでした)
そのモスバーガーで
チキン南蛮バーガーというのが復活しました
結構好きなので
さっそく…
チキン南蛮との出会いは
ほっかほっか亭の弁当でした
これも関東にはありません
関西地域 商品紹介 http://www.hurxley.co.jp/hokka/menu/6.html
当時はご飯に錦糸卵ときざみ高菜が載っていて
シャケ弁当+\50ほどの廉価で
それはそれはゴージャスな弁当でした
大切なことは
チキン南蛮は
鶏の唐揚げを酢漬けにしてマヨネーズをかけたもの
ではないことです
三位一体でできあがるのであって
個々の作業バラバラでは旨くありません