Lotus!Lotus!Lotus!

もうすぐ3歳になる電車が大好きな息子の成長日記です。
8月末に2人が生まれます^^

大根の皮のきんぴら

2005-10-21 | 蓮ごはん
   

大根の皮がお料理に有効活用できるのは知っていたのですが・・・今まで毎回皮は捨ててた私・・・・^^;
でも、先日おでんを作った時に出た大量の大根の皮を捨てるのがもったいなく思えてしまって、ちょっと1品作ってみました^^;

そのまま使うと硬いので、おでんに入れる大根を下茹でしてる鍋で一緒に茹でてみました・・・・・そして、柔らかくなった大根の皮を使ってきんぴらにしてみたんですけど、これが意外とおいしくって、
私と蓮のランチの1品と化しました^^
蓮にも食べてもらえるようにと(彼は硬いと吐きだしてしまうので^^;)柔らかく下茹でしたのが正解だったようで、柔らかい大根の皮きんぴらをパクパクパクパク食べてくれました。
おいしくって私もパクパク!
今まで捨ててたのがもったいない!
これからは、大根の皮も有効活用したいと思いました~^^


メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね~^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき醤油で炊き込み御飯

2005-09-01 | 蓮ごはん
  

基本的に白御飯が好きな蓮。
ふりかけをかけたり、チャーハンにしたり・・・御飯に混ぜ物?が
あるとあまり食べてくれません。
蓮に『昼ごはん、何にする?』って聞くと『しろい♪(白ごはん)』って即答されたりします(-_-;)
白御飯が食べたいだなんて・・・試行錯誤しながら蓮ごはんを研究してるママの立場って一体・・・(~_~;)

でも、最近は少しづつチャーハンやふりかけにも慣れてきた様子・・・なので、炊き込み御飯を作ってみました。
本当はひじきも入れて鉄分たっぷりの炊き込み御飯にする予定だったのですが・・・・・ひじきがなかった(-_-;)
なので、にんじんと油揚げのみの・・・ちょっと寂しげな炊き込み御飯になってしまいました^^;

今日の炊き込み御飯は最近我が家で流行っている『かき醤油』で味付けをしました。
ほのかに『かきエキス』が味わえてなかなかおいしい。

基本的に白を好む男は食べてくれるか・・・・・

・・・・・かなりガツガツ食べてくれました。
蓮用のお茶碗3杯分(0.5合)食べてくれました^^;
なかなか好評だったみたい。

チャーハンにしても、今回の炊き込み御飯にしても・・・
蓮に食べてもらおうと思って具材をかなり細かく刻んでます。
そうしたら警戒せずに食べてくれるみたい。
・・・・・次回はひじきも忘れずに!


メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね~^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのチーズ胡麻あえ

2005-08-25 | 蓮ごはん


かぼちゃが余ってたし、そしてカッテージチーズの在庫もあったので・・・『かぼちゃのチーズ胡麻あえ』を作ってみた^^

・・・・・これ、本来ならば『かぼちゃは崩れない程度に柔らかく煮る』んだけど・・・・・煮過ぎた・・・崩れ過ぎ~~~(-_-;)
このかぼちゃに、みじん切りにしたきゅうりと、カッテージチーズ、
そしてすり胡麻を加えて混ぜるだけの超簡単メニュー!

でも、混ぜながら思った・・・・・これは蓮には×かもしれない^^;
蓮はなかなかビジュアルに敏感な男で・・・こんなにグチャグチャ
したものはとっても嫌い!
かぼちゃの煮物はたくさん食べてくれるようになった蓮・・・・・
でも、さすがにこんなにぐっちゃぐちゃなかぼちゃは無理だろうな。

ママの予感は見事的中!
蓮は一目見るなり顔を背け・・・そしてほんの少し(お米1粒程度)だけ舐めさせたけど、ベ~~~って出してしまいました(-_-;)
くそ~~!煮すぎなければ食べてくれたかもしれないのに!

・・・・・それにしても、かぼちゃをカッテージチーズとゴマで和える・・・そしてきゅうりもプラスするという発想は私には到底思いつかない発想で・・・この本を見なかったらそんな料理は絶対に作らなかったと思う。
『こんなん、おいしいんかいな・・・』と思いつつ作ってみたのだけど、これがまた意外においしい!
いける!本当にいける!!!
蓮には不評だったけど、自分の為にまた作る予感♪


メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね~^^


好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養

女子栄養大学出版部

このアイテムの詳細を見る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトの卵とじ

2005-08-19 | 蓮ごはん
   

じゃがいも・・・・・手軽にお料理に使えるし、安いし、栄養もあるんだけど、蓮はじゃがいもが嫌い(-_-;)
モソモソ感が嫌なのか・・・じゃがいもの味噌汁はもちろん、煮物にしても、お焼きにしてあげても食べない(-_-;)
でも、何故か最近フライドポテトは食べるようになった^^;

・・・・・そんな蓮にじゃがいも嫌いを克服してもらおうと、またもや
例の本(下記参照)を片手にじゃがいもを使ったレシピを試してみました。

じゃがいもを薄くいちょう切りにして、ねぎ&コーンと一緒にコトコトと柔らかくなるまで煮込む。そしてほんの少しのしょうゆと砂糖を入れて、最後に卵でとじて出来あがり。
これも、超簡単メニューです。

じゃがいも嫌いな蓮・・・比較的、蓮が得意とするコーンばっかり食べるんじゃないかな・・・と思いきや『じゃが♪じゃが♪』といってじゃがいもを全部食べてしまった!!(じゃがいも丸ごと1つ使用)
このレシピ本は本当に恐るべし!!!

・・・・・でも、卵も嫌いな蓮は、じゃがいもに卵がついてると嫌がってました(-_-;)
よし、次は卵を克服しなければ・・・。
ママの課題はまだまだ多いのだ・・・。



メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね~。

好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養

女子栄養大学出版部

このアイテムの詳細を見る

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんの炒め煮

2005-08-05 | 蓮ごはん
   

余ってたれんこんを使って『れんこんの炒め煮』を作成しました。
これもやっぱり『好き嫌いをなくす幼児食』(下記参照)に載ってる
レシピです。
これに載ってるレシピで蓮が食べず嫌いをした事はないどころか、いつもパクパクたくさん食べてくれるので、今ではすっかりこの本がママの必需品になっています。

これは、薄く切ったれんこんと、小さく切ったにんじん&豚肉を炒め、そしてその後たっぷりのダシで煮ます。
そして少量のしょうゆとお砂糖を加えて、さらに煮ます。
れんこんが柔らかく煮えたらできあがり!
これもまた簡単メニューです。

前回の『れんこんのカレー煮』で初めてれんこんを食べた蓮。
すっかりれんこんを気に入った様子・・・今回も何の躊躇もなく
パクパク食べてくれました~。
れんこんはたくさん食べてくれた蓮ですが、豚肉はモソモソするのでお気に召さなかった様子・・・野菜はだいぶ克服できてきたから、今度はお肉系も頑張っていかないとね^^;
鶏肉は食べれるけれど、牛肉も豚肉も・・・ひき肉もダメな蓮。
今後の課題はまだまだ多い^^;

ちなみにこのメニュー・・・大人にもおいしくてパパにも好評でした。
我が家ではあまり買わない食材のれんこん・・・。
おいしいし、蓮も気に入ってくれたみたいだからこれからは買うようにしま~っす。


メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね~。

好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養

女子栄養大学出版部

このアイテムの詳細を見る

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんのカレー煮

2005-08-01 | 蓮ごはん
   

実家の母からたくさんの野菜が届きました。
その中に入ってたれんこんを使って『れんこんのカレー煮』を作成!
これも、最近の私のバイブル『好き嫌いをなくす幼児食』
(下記参照)に載ってるレシピです。

薄く切ったれんこん、1センチ角にしたにんじんと豚肉、コーンを
スープで柔らかくなるまで煮る。
そしてカレー粉と塩で調味するだけの簡単レシピ。

れんこん・・・これもまた蓮は初挑戦。
でも、モリモリ食べてました。
大好きなコーンが入ってるので、れんこん&にんじん&豚肉は
そっちのけでコーンばっかり食べるかと思ってたけど、
意外や意外!れんこんばっかりモリモリ食べて・・・
コーンはあまり食べませんでした^^;
カレー味だったし、おいしかったのかな??
ママも味見してみましたが、食べやすくておいしかったです。

毎日毎日初体験の食材を克服している蓮。
この調子で頑張ろう!


メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね。



好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養

女子栄養大学出版部

このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうとにんじんのごま煮

2005-07-30 | 蓮ごはん
   

すっかり蓮ごはんを作る時のバイブルと化した『好き嫌いをなくす幼児食(下参照)』を片手に、『ごぼうとにんじんのごま煮』を作成。

ごぼう・・・蓮は生まれてこのかた1度もごぼうを食べた事がない。
それに、ごぼうの食感や味にはクセがあるし、しかも土臭さもあるので・・・果たして食べず嫌い王の蓮が食べてくれるかどうか・・・。

とりあえず、ごぼうはアク抜きした後に10分煮る。
そしてごぼう&にんじんを油で炒め、だしで5分煮る。
そしてしょうゆと砂糖を加え、やわらかくなるまで煮る。
すりごまを加えて出来上がり!

たくさん煮ただけあって、ごぼうの固い食感はほとんどなくてすごく柔らかい。ごぼうじゃないみたい。
それに3センチの長さに切ったごぼうはとても食べやすそう。
果たして蓮の反応は・・・??

ごぼう・・・初めて聞く名の食材なので少し抵抗がちだったけど、小さいごぼうを一口あげたら、お気に召したようで・・・それからどんどんパクパク食べてくれました。
この食べず嫌いで好き嫌い王が初めての物・・・しかもごぼうをパクパク食べるなんて・・・。
そして、にんじんもパクパク食べてくれました。
またもやママはこの本で嬉しい悲鳴です。
味付けとか・・・食感とか・・・ちょうどいい具合なんだろうな。

この本、ますますバイブル化しそう・・・。


メインブログ『ウチ・Blog』もよろしくね。



好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養

女子栄養大学出版部

このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮ごはん

2005-07-27 | 蓮ごはん
   

生後9ヶ月頃、離乳食が2回から3回になった途端、全然食べてくれなくなった蓮。
食べない日は本当に全然食べてくれず・・・かと思えば大人なみに食べたり・・・でも、食べてくれるものといえば麺類ばっかりか白い御飯ばっかり。
そんなこんなで蓮のごはんに関してのママの苦悩は募るばかり!
日々、悩まされています。

ジュースが好きな蓮。
あまり飲まさないようにはしてるけど、子供用の小さいコップで飲む野菜ジュースも、ヤクルトも、小さい蓮にはかなりの量なのかもね。
しかも、蓮の場合はまだおっぱいも吸ってるし・・・。

そんなこんなで、ママは彼是ずっと色んな対策を練ってます。
でも、蓮の食べず嫌い&食の細さは改善されず、ムラも多い!
悩みに悩んで出会った本が『好き嫌いをなくす幼児食』という本。
そこには調理に関する色んな対策が講じられてて『ほぉ~~~!』と思える事も多い。
そんなに簡単に好き嫌いやムラがなくなるとは思わないけれど、
まず、少しづつ始めてみる事に・・・。

↑の写真は『ごはんのお好み焼き』というレシピ。
御飯とひじきとほうれん草(我が家ではネギで代用)、そして卵としょうゆ、しらすと干しえびを混ぜ混ぜして焼くだけの簡単メニュー。
しかも栄養もたっぷり。
(本当はお好み焼きらしく丸く焼きあがる予定でしたがボロボロに崩れてしまったのでチャーハン風にしてみました・・・)

白御飯が好きな蓮。
チャーハンや御飯に混ぜ物があると嫌います。
なので、こんなに混ぜ物があったら食べないだろうな~~・・・
な~~んて思いながら食べさせてみると・・・

 

か~な~り~好評!大好評!
最初に一口あげて・・・『ママ、写真撮るからちょっと待っててな!』って言ったものの、全然待ってくれず、写真撮影の妨害しまくり!
これにはママも嬉しい悲鳴♪
完食しました!
白御飯以外の御飯を完食するとは、かなり珍しい!

 

そしてもう1品作ってみました。
『大根のきんぴら』です。
大根とにんじんをやわらかくゆでて・・・少量のしょうゆと砂糖だけで味付けるだけのシンプルなきんぴら。
やわらかくゆでる事と2センチの長さにする事で、食べやすくなる。
まさしくその通りで、蓮はパクパクパクパク食べました。
今まで、味噌汁に入ってた大根なんて食べなかったのに!
基本的に初めての食べ物は食べてくれない蓮。
大根なんてほとんど食べた事ないのにガツガツ食べててこれもまたビックリで嬉しい悲鳴。

『どうせ食べてくれないし・・・』
『この食材は食べないだろう・・・』
ってママの固定観念は一切捨てて、新たな気持ちで頑張ってみようと思う。
ゆっくりゆっくり、少しづつでも色んな食材を食べれるようになってくれたらいいんだけどな・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする