今までは夢子ばあやが煮てくれて
「夢子ちゃん、豆が煮えたけぇいつでもええけえ、取りにおいでね。」と言っていた。
しかし、今回は私が煮た。
どうも色が悪い。それに水が多かったのか、中々砂糖の味が付いてくれない。
圧力鍋の時間が違ったのかもしれないと思って、もう一度今度は弱火で煮た。
大成功でした。弟の家まで持って行きました。
最初から砂糖を入れたから、中々柔らかくならなかったんだって。
母も「おいしいね。」と食べた。
土曜日も母の所へ行く予定です。片付けのお手伝いです。
※ 今日の良い事は?
野菜を頂いたので菜食主義の私は野菜を切り続けました。
娘が買って来てくれた、「錦町の油げ」を使った煮びたしが一番おいしかったかな。
だから良かったね。
煮含めると良いです。砂糖を入れて少し炊いたら火を
止めて冷やす。2回くらい繰り返すと、冷える時に
味が染みこむそうです。だから汁は多目でも良いです。
金柑の甘露煮もそうします。味を見ながら
2回以上するときも有ります。
私も先日5日の法事に豆を炊きましたよ。
お母様お元気そうで何よりです。
やはりお母さまが存命でいらっしゃる間にいろいろと聞いておきたいでしょうね。
おばあちゃんの智恵は財産ですね。
金時豆は給食の想い出です。
献立に金時豆があると嬉しかったなあ。
家のより数段美味しかったから(笑)
子供の頃は喜んで食べてたな~。
んじゃカミさんに頼んでみますわ
中でも季節を問わずポークビーンズの
缶詰を常備してます
笑えるのは ポークの小さいのが
申し訳程度に缶蓋の裏についてる事
初夏になれば
ぶんどうの入ったご飯が待ち遠しい
おいしいと母も食べていましたのでちょっと
安心しました。
次に煮る時には冷ましてみますね。
母は今日も元気でしたよ。
先日は圧力鍋で煮たら全部固まってしまったのですが、
今日教えてもらってので次には
きっとおいしく煮えるでしょうね。
今までは頼り切っていたのでちょっと
寂しいですね。
今度作ってみますね。
私は甘い物が大好きなのでこの金時豆は
ご飯の時に食べましたよ。
パソコン早く直るといいですね。
甘すぎるからかもしれませんね。
奥さまに作って貰ってくださいね。
おいしいですよ。
豆ごはんが食べたくなりましたね。
連休前には店頭に並ぶかな??
その前にもうすぐお彼岸なのでおはぎを
作らないといけませんね。