今日も後片付けです。ちょっと疲れ気味かな?
重たいものを持つので腕がパンパンになっています。
でも誰かがしないといけないので・・・・
優しいマイダーリンは「置いちょけ、後で持つけぇ」と言ってくれたけど時間が勿体ない。
後はボチボチと片付けます。
3時過ぎに家に帰って見たら、健太は日向ぼっこでお昼寝でした。
私が帰っても知らんぷりでした。よぉ~~し、もう抱っこしてやらないぞ!!!
※ 今日の良い事は?
頂いた野菜で作りました。
① チンゲン菜と椎茸のケチャップ煮(豚肉入り)
② わけぎとあさり貝のぬた
③ 大根ナマス (大根は四角・きゅうりは丸・人参は三角に切りました)
④ きゅうりと水菜・人参のサラダ(切っただけです)
どうでしょうか?やる気になったらこんなもんですよ。
今日の晩ご飯でした。
マイダーリンに「どれが好き?」と聞いたら①でした。
私は②かな。
私は 昨晩は 分葱とホタルイカの酢味噌和え(ヌタ?)に
スペイン産の紫ニンニクを買ったので 玉ねぎ・茹でタコ・マッシュルーム~でアヒージョを作りました
健太君 お留守番 お利口さんですネ! マリ姫は お留守番の時
悪戯をして居ます 私のひざ掛けをグチャグチャにしたりと 私の物に当たり散らして居ますョ!!
パソコンが・・10に・・大変かな??でも 頑張って居ます
そろそろ小瀬川の貝も掘れそうですか・・。
後片付け、大変ですね。
重い物、無理されないで下さいね。
わけぎ(ひともじ)に あさり
子供の頃 最初に作った 旬の料理です
食べたくなったので
フードに出かけた連れに電話しよう
パソコンの 10はブラウザーも変わった
他に周辺機器との接続が変わり
古い機器は 使えなくなるので注意が必要です
当分は アップデートが続きます
美味しそうなお料理がたくさん出来ましたね。
スマホでお邪魔してますが、たぶん番号が文字化けして、ご主人様のお好きなのが分からず残念でした。
後でパソコンで見てみます。
私はネギヌタと大根のなますが好きです。
母のは酢が効いていて美味しかったのです。
ホセの母のは酸っぱいのが苦手な義父の為、酢が余り効かずガッカリした覚えがあります。
家に寄り味がちがう事を実感しました。
私も昨夜、今年初めてぬたをしましたよ。
美味しくできました。主人も喜びました。
又同じで笑っちゃいました。
新鮮な野菜で作られた色々お惣菜。
夢子さんのやさしい味がするでしょうね
今日はキャベツと生わかめを入れて鍋物にしまいた。
これがおいしかったです。
せん切りのキャベツも良いけど、鍋物もおいしいです。
頂いた野菜を無駄にしてはいけないので
有難く料理を作っています。
健太は今日もお留守番でしたよ。
いつも寝てばかりですよ。
以前はたくさん掘れていたのですが、
数年前からは全くと言っていいほど
貝はいないと言っていましたよ。
今までは実家に行く時に見れていたのですが、
もう見れません、大和橋も渡らなくて良くなりました。
くまさんは思い出すから安心してくださいね。
なぜひともじを言うのでしょうね。
貝の缶詰を使ったのですが、やっぱり生の本物あさり貝が
いいですよね。
貝掘りはできるのかな??
後で主人に聞いてみますね。
そういえば私は酢の効いたのが何でも好きなんですが
主人は酢があまり好きではないので
あっさりに作ってしまいますね。
昨日作った大根なますは今日は味がなじんでおいしかったですよ。
私はまだスマホは持っていないんですよ。