相方さんからリクエストがあったにも関わらず、ずっと忘れてた「素朴なクッキー」
小麦粉に上新粉(うるち米の粉)を加えてます。小麦粉だけで作るより、焼き色が白くなるんだそうです。
(わっ、かんたん!人気のおやつ菓子―ぜ~んぶ体にやさしい「おやつ」ばっかり参照)
実は前回「バターロール」を作った時に、生クリームを分離させてできたバターの使い道に困ってました。(これがまた結構な分量なのです)普通のバターに比べると風味もコクもない。当然無塩です。きっと日保ちもしないでしょう。そこで出番!お菓子作りにはもってこいかも♪あ~無駄にならなくてよかった。
そのバターのおかげかアッサリ、サクサクのクッキーになりました☆
小麦粉に上新粉(うるち米の粉)を加えてます。小麦粉だけで作るより、焼き色が白くなるんだそうです。
(わっ、かんたん!人気のおやつ菓子―ぜ~んぶ体にやさしい「おやつ」ばっかり参照)
実は前回「バターロール」を作った時に、生クリームを分離させてできたバターの使い道に困ってました。(これがまた結構な分量なのです)普通のバターに比べると風味もコクもない。当然無塩です。きっと日保ちもしないでしょう。そこで出番!お菓子作りにはもってこいかも♪あ~無駄にならなくてよかった。
そのバターのおかげかアッサリ、サクサクのクッキーになりました☆
ショートブレッドみたいのとか、バターと粉の味のするのってたまらないです~
表面の穴も可愛い
生クリームで出来たバターコクがあって美味しいですよね、北海道のバター作り講座ではビンに生クリームを入れてシャカシャカ振って分離したものに塩を加えて作っていますよ。
お米のクッキーのサブタイトルが「ショートブレッド」でした。違いがよく分かりません?表面の穴はフォークで刺しただけでーす。