やっぱり難しかった。クロワッサン。丸二日も頑張ったのになぁ~。
初心者は真夏に作ってはイケナイ!って意味判りました。
バターがたっぷり入ってるのでだんだんと生地がダレてくる。
それでも成形はなんとかできました。ところが!!
「2次発酵は28℃~30℃」とあったので発酵機能つきの我が家のオーブンレンジに
任せたのがいけなかった。ふと温度計を見ると35℃を超えてるではありませんか!!
バターが溶け出してました。だる~んと。
形はこんなだけど、食べてみると「あれ。。オイスィ」
皮はパリっとして、バターのいい香りも。サクサクとした歯ごたえも一丁前にクロワッサン♪
半分の生地は冷凍してるので次こそは!と燃えておるのです。
初心者は真夏に作ってはイケナイ!って意味判りました。
バターがたっぷり入ってるのでだんだんと生地がダレてくる。
それでも成形はなんとかできました。ところが!!
「2次発酵は28℃~30℃」とあったので発酵機能つきの我が家のオーブンレンジに
任せたのがいけなかった。ふと温度計を見ると35℃を超えてるではありませんか!!
バターが溶け出してました。だる~んと。
形はこんなだけど、食べてみると「あれ。。オイスィ」
皮はパリっとして、バターのいい香りも。サクサクとした歯ごたえも一丁前にクロワッサン♪
半分の生地は冷凍してるので次こそは!と燃えておるのです。
でも、味が良ければ、大満足してしまいます。次回はサクサククロワッサンとクリーミーなカプチーノで楽しんでくださいね!!
今度はイタリア人になりきってカプチーノも入れよう。。
でもまだ生地が半分残ってるなら、
それを焼くときはうまくいくといいですね
焼きたてのサクサクを味わえるのは幸せ~ですすよね。
パンやお菓子作りが上手なんですね。難しいクロワッサンにも挑戦して、すばらしいです。どんどんいろいろな事に挑戦して、人生楽しみましょうね。
これからも、よろしくね
リンクありがとね。今度いっしょにお菓子&パンを作ろうね~。
教室で何度かクロワッサンとデニッシュの実習をしましたが、難しいですね。特にバターを溶かさないようにすることが。
教室の先生は「逆に夏のほうがクーラーをきかせているからやりやすいかもよ」といってましたが、真偽のほどはわかりません。。。