シンプルな食パンが食べたくなっちゃった。粉は引き続いて国産の南部小麦に、今度はイーストを使用。
明日からしばらく家を空けることになった。かといってりんご酵母ちゃんや糠床の世話まで相方さんに頼めないし、捨てるのはもったいないので水の替わりにりんごの液種を少々入れてみた。
ほとんどイーストの力で膨らんだので発酵は問題無し。ベンチタイムなどの間も少しだけりんごの香りがふわぁん。。
パンの味ってやっぱり酵母と粉によって違ってくるんだな~と改めて実感。美味しいんだけど、全てりんご酵母にした時に比べて風味が浅いというか。。
イギリスパンは最初に初めて作ったパン。○年前、おすし屋さんで義理母からオシボリを使ってパンの成形を教えてもらったっけ。
明日からチョイト入院してまいります。7年前多発性硬化症という病気になって以来、病院と仲良しになってしまって。。(あまり嬉しくない)。。今回は予防の為の治療なのでどこかが悪くなったわけではないんだけど、とっても気が重い。。しばらくの間「きろみの食欲減退日記」を綴るかもしれません?!病院の食事考えただけで、あぁヤダナ~
明日からしばらく家を空けることになった。かといってりんご酵母ちゃんや糠床の世話まで相方さんに頼めないし、捨てるのはもったいないので水の替わりにりんごの液種を少々入れてみた。
ほとんどイーストの力で膨らんだので発酵は問題無し。ベンチタイムなどの間も少しだけりんごの香りがふわぁん。。
パンの味ってやっぱり酵母と粉によって違ってくるんだな~と改めて実感。美味しいんだけど、全てりんご酵母にした時に比べて風味が浅いというか。。
イギリスパンは最初に初めて作ったパン。○年前、おすし屋さんで義理母からオシボリを使ってパンの成形を教えてもらったっけ。
明日からチョイト入院してまいります。7年前多発性硬化症という病気になって以来、病院と仲良しになってしまって。。(あまり嬉しくない)。。今回は予防の為の治療なのでどこかが悪くなったわけではないんだけど、とっても気が重い。。しばらくの間「きろみの食欲減退日記」を綴るかもしれません?!病院の食事考えただけで、あぁヤダナ~
入院は大変だし、気分も滅入っちゃうこともあろうかと思いますが、頑張ってきてください。退院すればまたおいしいものたくさん食べられますよ。
おいしい・楽しいblog楽しみにしています。
元気なきろみさん待ってます。
入院中っておいしい物ないですよねー。
ゆっくり治療してきて下さいね。
早く入院生活が終わるといいですね。
きろみさんのいないきろみさんのブログはちょっと寂しいです。
びっくりです
くろたん&シロちゃん&ここにいるみんなのためにも、早く良くなって下さいね
またおいしいパン焼くためにも!!!笑
おかげさまで無事に治療が終わり、思ったより早く戻ってこれて良かったです♪
病院食も頑張って食べましたがそれでも少し体力が落ちてしまい、これから挽回に向けて全力投球です。
ちなみに病院食はそれだけを残さずきちんと食べてたら体重はプラマイゼロになるよう、栄養士さんが計算してるそうです。栄養士さんってすごい。