gooでも 心の振幅

gooブログに移っても 日々の心の振幅を綴っていきます  

山菜採り

2023-04-30 11:54:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
今、GWとコロナでの行動規制緩和ということで 遠く離れた親戚が来るというのでお土産用の山菜取りに勤しんでいます

山菜の女王ゼンマイ


ゼンマイは 固い茎取って 覆っているワタ取って 茹でてから干します



茹でた後 乾燥
天日干し


乾燥中に 茎のスジを切るように手で揉みます
お袋がいた頃は お袋が丁寧に揉んでくれたのですが 最近は揉みが足りないようで 
食べる時にスジっぽい気がします





父は以前から 鍛治屋なので鉄を使った加工や木工などは得意ですが 細かい仕事が雑なので 山菜の後始末も母の仕事でした
畑の網張ったりするのは大得意で綺麗な仕事しますが 作物を作るというのは・・

軒下のこの加工は父が行いました
以前は畑の作物の一時置き場や冬の野菜の保管場所 BBQスペースでした
今は 棚を作ったり雨風が防げるように野菜や肥料の置き場になっています
冬は防雪ネット張ってあります

昨日は快晴 本日は肌寒く小雨模様

父の棚のお陰で干すことができます

しかし、揉み仕事は 細かいこと好きじゃ無い とのことで私と妻の仕事です





竹の子 ウド コゴミ 父母の兄弟が食べたいというのでお土産用にしていますが スーパー行くと外国産の直ぐに料理できる物売っているの見ると ???と思ってしまいます

山菜採りに山歩きすると 結構な汗かいて 家でシャワー浴びる時に 体重計乗ると ニンマリ!

健康と親戚のためと頑張ります










5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kjhar92)
2023-04-30 14:07:16
たいぴろさま
 以前はアク抜きで 少量の藁灰などを一緒にして揉んでいました
 米農家もコンバインという機械で稲刈りをするので藁(ワラ)が貴重品です
 通常は藁は切り刻まれてしまいます
 手をかければ藁も取れますが面倒なので行う人もあまりいません
 重曹や木炭を使いアク抜きする人もいますが天日干しと揉み作業で大丈夫と分かり 今は使っていません
 乾燥ゼンマイ 1kg 10,000から15,000円と言われています
返信する
Unknown (kjhar92)
2023-04-30 13:58:45
@osuteosuperumamu様
 返信の 〇〇様がはいってませんでした
 すみません
返信する
Unknown (kjhar92)
2023-04-30 13:57:29
@osuteosuperumamu ゼンマイは採るのが好きです
竹の子は食べる分➕αは採りますが ヤブの中で顔突いたり目突いたり 川に落ちたのがトラウマで 積極的に採りに行かないのです
子供の頃は 父の瓶詰めのおかげで 夜まで皮剥き と茎しか食べれなかったのもトラウマです
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-04-30 13:11:08
ゼンマイってこんなに大変な下ごしらえがいりましたっけ?私、蕨のようにアク抜いて茹でるだけと思ってましたわ。筋っぽさを取るためには必要な下処理なんですね。通りで買うと高い訳だ。
私も子供の頃は実家の裏の山で蕨やゼンマイ、タラの芽なんかをとった物ですが、今は全然そんな機会もないです。山の恵みは美味しいですね。
返信する
Unknown (osuteosuperumamu)
2023-04-30 12:28:39
こんにちは
ゼンマイ取りましたね
すごーい
ゼンマイ欲しいのですが見当たりません。毎日タケノコばかりです。
もう食べあきています(笑)

雨で寒いですね
連休楽しんで下さい
返信する

コメントを投稿