今日は午後からパン作りに参加しました
行ってみてびっくり!本格的なパン作りでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8b/4af0498c410f79f23f3883f34f3111dd.jpg)
作るのは『全粒粉(くるみとレーズン)パン』と『ブリオッシュ』
まずは『全粒粉(くるみとレーズン)パン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a3/2783e58e9dd2636b6d2632a1160b25ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/7365b89988e7edcda92677823bf2f505.jpg)
耳たぶくらいの柔らかさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/d711d5e7a984f8ddb6f47eedb069e5aa.jpg)
一次発酵
ここでもう一種類の『ブリオッシュ』にとりかかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1b/3794cdec9f4e0c482de1e1b7e4422331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ed/dd1d89b4696c2827e9b37fdf83224f01.jpg)
また『全粒粉(くるみとレーズン)パン』へ戻り
丸型やレモン型に成型しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1f/7900a53e25d85a172b0f0ca4e8f7a8c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f1/6dfeaa29a791010c35f24dfb495f303a.jpg)
生地が乾かないように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bf/a034d80d0e7479982c175c002398da95.jpg)
たっぷりのくるみ15gとレーズン5グラムを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e6/70a575fdfb1664321bbbbc8afc204d22.jpg)
二次発酵へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/19/279516500b1baa3530edb7eda1a6b94a.jpg)
全粒粉を上からかけます
クープ(切れ目)を入れて水を霧吹き
すぐに焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/404b07190340e84fb8470977dd9caf8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/8afdc798e28519f0c70c1d924f61e673.jpg)
『全粒粉(くるみとレーズン)パン』の出来上がり
『ブリオッシュ』は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/05/4c75ecc9c4f3dbbcbb91edfec3350788.jpg)
成型後溶き卵で艶出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/db/1539fd3f91b60a4e21c4ab8813086304.jpg)
電気の窯の仕上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/32525c5bed7a1ba034753cbe50d9f017.jpg)
こちらはガスの窯の仕上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/90/ff91531165d8e785fa3a87fd0ab03411.jpg)
初めての体験でしたがおいしく出来上がりました
行ってみてびっくり!本格的なパン作りでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8b/4af0498c410f79f23f3883f34f3111dd.jpg)
作るのは『全粒粉(くるみとレーズン)パン』と『ブリオッシュ』
まずは『全粒粉(くるみとレーズン)パン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a3/2783e58e9dd2636b6d2632a1160b25ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/7365b89988e7edcda92677823bf2f505.jpg)
耳たぶくらいの柔らかさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/d711d5e7a984f8ddb6f47eedb069e5aa.jpg)
一次発酵
ここでもう一種類の『ブリオッシュ』にとりかかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1b/3794cdec9f4e0c482de1e1b7e4422331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ed/dd1d89b4696c2827e9b37fdf83224f01.jpg)
また『全粒粉(くるみとレーズン)パン』へ戻り
丸型やレモン型に成型しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1f/7900a53e25d85a172b0f0ca4e8f7a8c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f1/6dfeaa29a791010c35f24dfb495f303a.jpg)
生地が乾かないように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bf/a034d80d0e7479982c175c002398da95.jpg)
たっぷりのくるみ15gとレーズン5グラムを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e6/70a575fdfb1664321bbbbc8afc204d22.jpg)
二次発酵へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/19/279516500b1baa3530edb7eda1a6b94a.jpg)
全粒粉を上からかけます
クープ(切れ目)を入れて水を霧吹き
すぐに焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/404b07190340e84fb8470977dd9caf8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/8afdc798e28519f0c70c1d924f61e673.jpg)
『全粒粉(くるみとレーズン)パン』の出来上がり
『ブリオッシュ』は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/05/4c75ecc9c4f3dbbcbb91edfec3350788.jpg)
成型後溶き卵で艶出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/db/1539fd3f91b60a4e21c4ab8813086304.jpg)
電気の窯の仕上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/32525c5bed7a1ba034753cbe50d9f017.jpg)
こちらはガスの窯の仕上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/90/ff91531165d8e785fa3a87fd0ab03411.jpg)
初めての体験でしたがおいしく出来上がりました