新宿の紀伊国屋に行くたびに、右側のホットケーキの垂れ幕が気になっていて、こんな風に『やんちゃ』な食べ方をしてみたいなぁ~と思ったのでやってみました。
焼き始めた時はワクワクしてたんですが、1枚焼くのに約4分。ホットケーキタワーにするのにいったい何十分かかるんだ?相変わらず何ぁ~んも考えてないよなぁ~。
当然、完成するまで待っていられる訳もなく、焼き上がったそばから『ムシャムシャ』と食べまくり、全部で12枚程焼いたんですが、結局4枚は写真に撮られることなく私の胃袋へ。
微妙な高さのホットケーキタワーが完成したのは嬉しかったんだけど、もうお腹一杯!でもがんばって2枚は食べました。マロンバタークリームを付けて食べてみたけど、このバニラ『タイプ』のホットケーキにはイマイチ合わなかったなぁ。
添付のメイプル『風』シロップってのも味がとがってたなぁ~。素焼きのまま食べてもそこそこ美味しかったので、バニラ風味に合うモノを工夫すればもっと美味しく食べられたかも!残念!
気がつかなかったけどこの『ホテルニューオータニ』のホットケーキはほとんど混ぜモノがなくてびっくり!しかも永谷園だし!お茶づけや和田アキ子だけじゃないんだなぁ。
このあとハマって、いろんなメーカーのホットケーキを試してみて、混ぜモノ多いけど王道・森永のが一番美味しかった。ジャガイモを使用しているからなのか、サクフワで懐かしい感じがして良かったなぁ。
自分で作った『梅酒リンゴジャム』やココアやチョコを混ぜたのが非常に美味しくて、数日間ホットケーキで過ごすことに。しばらくは食べないだろうなぁ~。
子供の時以来?のホットケーキ三昧に
星3つ!★★★☆☆
■永谷園・ホテルニューオータニのホットケーキ
■日本製粉・ホットケーキタワー広告の商品
■森永・ホットケーキで作るレシピ
子供の頃から好きだったのに。
冬の朝飯は、このホットケーキだったんです。
そっか、混ぜモノが少ないのですね。
ちょっと嬉しい気分♪
メイプル風はイカンですよね~~。
やっぱ、本物のメイプルですよ!
最近の朝飯は、トーストを焼いて、
カルピスバターをレンジで溶かし、
その中にメイプルを入れ、
トーストを付けて食べてます。
これが・・・・うまい!!!
ホットケーキで食べたくなりました♪
ケーキ2個の暴走?はそういう意味だったのですね。。(今頃言っててごめんなさいぃ
私も以前、色んなメーカーのホットケーキを
食べてみたけど、やっぱり森永が一番
美味しかったデス。
それにしても綺麗に焼けてる!
私はこんな上手に焼けない・・。
ウラヤマシイ。
うらめしや~(笑)
ほんとキレイに焼けてます♪
数日間ホットケーキまみれだったのですね。
当分いいよね~~))
あのポスターに惹かれるとこや、実際に作りだす所、そしてはまって色々な味で試し、はたまた違うメーカーまで試していってしまう好奇心の強さ。
さすがですな。とってもらしい!
これからもくだらなく面白いことをどんどん追求していってください!
ただ食に関しては注意ですな。追求=食う!だもんね
■meshiさんへ■
カルピスバター、興味津々です。このバターで食べてみたいなぁ~。
しかも溶かしてメープルを加えるなんて…
う~んベルトの穴が!
■みなづきさんへ■
ありがとう!実はケーキも2個食べてます…。
森永派ですね!何でしょう?サクサク感とふんわり感そして懐かしい風味。
バランスがいいんですよね。
最初は焦げましたよ(笑)でも下に引いて隠れちゃいました!
■石けん屋けーこさんへ■
きっとカロリーもダイナミックだったに違いないでしょう!(笑)
なんか罰ゲームのように食べまくりましたよ。
本当しばらくはもういいかなぁ~。
■モーQさんへ■
相変わらずアホなことやってますよ!(笑)
困りもんですねぇ~。
追求=つい食う!うまいっ!
座布団のかわりにホットケーキ10枚!