1.ビワの古い葉っぱを採ってきます^^。
葉は新しくない古い色の濃いものが良いんだそうです^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
2.次に水洗いをするんですが,葉の裏の細かい羽毛を取り去ります^^。
羽毛があると水玉が出来ます^^;
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
3.水切りをします^^。
後ろの葉のように色の濃いものが良いんだそうです^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
4.葉はカットして種と一緒にホワイトリカーで漬けこみました^^。
種は皮を剥いて,刻みをいれるのがポイントだそうです^^。
もっと大きな瓶でレモンを一緒に漬けこんでいる人がおりましたが,
ビタミンCはアミグダリンの毒素を増やすので入れない方が良いんだそうです^^;
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
5.余った葉っぱは刻んで乾燥させてビワ葉茶にします^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
6.1週間もするとこのようなお茶になります^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
取敢えずこのように作りましたと言う記録です^^。
効能的なものは長いスパンで観察してゆきたいと思います^^。
葉は新しくない古い色の濃いものが良いんだそうです^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
2.次に水洗いをするんですが,葉の裏の細かい羽毛を取り去ります^^。
羽毛があると水玉が出来ます^^;
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
3.水切りをします^^。
後ろの葉のように色の濃いものが良いんだそうです^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
4.葉はカットして種と一緒にホワイトリカーで漬けこみました^^。
種は皮を剥いて,刻みをいれるのがポイントだそうです^^。
もっと大きな瓶でレモンを一緒に漬けこんでいる人がおりましたが,
ビタミンCはアミグダリンの毒素を増やすので入れない方が良いんだそうです^^;
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
5.余った葉っぱは刻んで乾燥させてビワ葉茶にします^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
6.1週間もするとこのようなお茶になります^^。
photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
取敢えずこのように作りましたと言う記録です^^。
効能的なものは長いスパンで観察してゆきたいと思います^^。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます