今日は予定通りに蜂蜜のかりん漬けを作りました^^。
蜂蜜は3本^^。
かりんを2つに切ります^^。
この時後ろから前の方に押して切ると切りやすく感じます^^。
次にスプーンで種を穿り出し,種を茶こし袋に入れます^^。
経験上茶こし袋は2重にした方が良いみたい^^。
広口瓶に入れて蜂蜜を注ぎます^^。
かりんの実が蜂蜜に漬かる程度まで入れます^^。
小さな方は半切りにして,こちらは3つに切ります^^。
3つに切る事によって蜂蜜の入っていたボトルに入れやすくなります^^。
ボトルの方も入れ終わりました^^。
完成です^^。
来年の1月中旬頃でしょうか^^。
まだ蜂蜜が固く,実が浮かんでいます^^。
これが徐々に蜂蜜が柔らかくなり馴染んできます^^。
私の場合はふたを閉める前にかりん酒を少し入れます^^。
明日からは気が付いた時に容器ごと振って攪拌します^^。
こうすることによって発酵するのを防ぐんです^^。