蚊の対策に扇風機を引っ張り出して来た^^。
早速どくだみを抜く作業から^^。
すると塀越しに隣の奥さんが^^;
『その根っこ薬効があるみたいね』
確かにそんな感じもする^^;
抜いたどくだみを水洗いして吊るし干し^^。
これで6束もあるんです^^;
午後から新芽を中心に広口瓶に葉を詰めるんです^^。
でも葉も選ばないとね^^;
ギュウギュウ詰めで瓶の1/3程度になるまでなんだって^^;
詰め込んだ後菜箸でつつきました^^;
包丁でみじん切りは勘弁です^^;
これに35度の焼酎を入れて後は3か月以上冷暗所で寝かせて2回ほど濾してから使用^^。
2瓶半で焼酎が無くなって買い出しに^^;
左側は3時間ほど前に漬けたのでもう変色しているんです^^;
体のあちらこちらからどくだみの臭いがしてきます^^;
早速どくだみを抜く作業から^^。
すると塀越しに隣の奥さんが^^;
『その根っこ薬効があるみたいね』
確かにそんな感じもする^^;
抜いたどくだみを水洗いして吊るし干し^^。
これで6束もあるんです^^;
午後から新芽を中心に広口瓶に葉を詰めるんです^^。
でも葉も選ばないとね^^;
ギュウギュウ詰めで瓶の1/3程度になるまでなんだって^^;
詰め込んだ後菜箸でつつきました^^;
包丁でみじん切りは勘弁です^^;
これに35度の焼酎を入れて後は3か月以上冷暗所で寝かせて2回ほど濾してから使用^^。
2瓶半で焼酎が無くなって買い出しに^^;
左側は3時間ほど前に漬けたのでもう変色しているんです^^;
体のあちらこちらからどくだみの臭いがしてきます^^;