北さんのあれこれ思うままに^^。

北さんの日々の日記です^^。
自由気ままに楽しくね^^。

柿の食べ方

2002年11月18日 18時36分00秒 | 日記
毎年、母方の伯父から柿が送られてくる。
あり難い事である。
会津身知らずという柿である。
なんでも、自分のことを考えずに実をつけて枝が裂けてしまうところから、名前が付いたのだという。
元々は渋柿である。焼酎をかけて、渋抜きをしている。
ところが、熟すのが早いのである。
固いうちなら、皮を剥くが、熟してしまったものはどうしょうも無い。
そこで、ヘタと反対がわにスプーンで穴をあけ、皮に沿ってまわすようにすると綺麗に取れる。
これがまた、美味しい。
捨てようと思わずに、是非試してもらいたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足跡ペッタン^^。